Кто у кого живет

Когда двое принимают решение начать совместную жизнь, подразумевается, что они согласны делить друг c другом все – радости и проблемы, стол и кров. Как сделать, чтобы общее пространство не стало причиной конфликтов и недоразумений?

Mечтая о собственной семье, спокойной близости совместной жизни, мы с удовольствием предвкушаем момент, когда сможем говорить не «у меня», а «у нас дома». И нередко разочаровываемся, когда это «у нас» становится реальностью. «Партнеры – не Адам и Ева, у которых в прошлом не было никого и ничего, – говорит психолог Люси Микаэлян. – Каждый из нас привносит в общую жизнь свою историю, свой багаж – в прямом и переносном смысле. И когда один въезжает на территорию другого, неожиданно может возникнуть непонимание и даже раздражение». Можно ли этого избежать?

Мое или наше

«Пространство, в котором живет пара, отражает бессознательную сторону ее отношений, – продолжает Люси Микаэлян. – Скрытые противоречия между партнерами часто проявляются в виде повышенного внимания, которое один (или оба) придает территориальному вопросу». Сами не осознавая того, они прирав-нивают владение физическим пространством к власти над психологическим пространством другого. И порой им трудно разобраться в этом. Как 28-летней Дарье, которая делится своими недавними переживаниями: «Мой бывший бойфренд – спортсмен. Мы встречались около года, затем он переехал ко мне, в квартиру, которую я снимала несколько лет. Вскоре я стала с ума сходить от множества тренажеров, которыми он заполонил эту небольшую площадь!

Я все время спотыкалась о них, набивая синяки. Мое терпение лопнуло, когда я обнаружила, что он убрал с балкона горшки с цветами, чтобы поставить там очередную железку. В итоге спустя четыре месяца мы расстались».

Трудно поверить, насколько точно территориальный вопрос проявляет наши потребности и что отношения двоих могут зависеть от того, что возьмет верх – потребность доминировать над другим или интересы пары. «Не-сколько лет назад мы с другом купили квартиру, – рассказывает 38-летняя Лариса. – Я вложила большую часть денег, и мне казалось, что из-за этого Сергей не чувствует дом «своим». Поэтому, обустраиваясь, я предложила развесить по стенам фото, которые он делал прошлым летом, и весь интерьер подбирала в соответствии с ними. Он это оценил, и никакого напряжения у нас не возникло». Возможно, Ларисе не очень нравились сами фотоработы, но она сделала шаг к тому, чтобы ее избраннику было комфортно в их общем доме.

Порядок вещей

«Он переехал ко мне всего месяц назад, а наши отношения уже держатся на честном слове, – жалуется 25-летняя Виктория. – Каждый вечер, когда я прихожу с работы, я первым делом хватаюсь за веник! Муж – творческий человек, работает дома и сеет вокруг себя хаос: одежда, журналы, его корреспонденция – все не на своих местах. Мне трудно существовать в бардаке, поэтому остается только злиться и убирать!» «Разбрасывать вещи на виду – это хороший способ напомнить о своем присутствии, заставить принимать себя во внимание», – объясняет транзактный аналитик Марина Бороденко. – Человек, склонный к беспорядку, нередко испытывает бессознательный страх быть покинутым, ему кажется, что ему на самом деле нет здесь места. И он заполняет собой общую территорию». Не менее символично и пристрастное отношение к порядку: оно говорит о желании властвовать над другим, не признавать, что что-либо может выйти из-под твоего контроля.