Кто у кого живет

Оговаривать свою территорию. Двум личным пространствам надо найти способ существовать в одном общем. Диалог – гарант жизнеспособности пары.

Не навязывать личную историю. Трудно почувствовать себя комфортно в доме, населенном призраками прошлого своего партнера.

Проявлять гибкость. «Справедливо» поделить территорию невозможно. Но она эволюционирует – как и отношения в паре.

Найти равновесие

Изменить ситуацию можно, если перестать скрывать от партнера свои страхи и вместе искать способ существования вдвоем. «Когда двое начинают жить вместе, соотношение сил между их ценностными установками вынуждает к переговорам, – комментирует Александр Черников. – И это хорошо, поскольку пара, которой есть что обсуждать, – это жизнеспособная пара». Диалог нередко не получается из-за того, что кто-то из двоих не привык принимать во внимание другого человека, его желания и потребности. «Если разговор заходит в тупик, имеет смысл обратиться к посреднику (например, к психологу), который помог бы понять, что в действительности кроется за поведением партнера: доминирование, привлечение внимания, привязанность к прошлому или что-то еще, – советует Марина Бороденко. – Только не стоит обращаться к кому-то из друзей или родственников, которые скорее всего займут позицию одной из сторон».

«Дом не создается раз и навсегда, – добавляет Люси Микаэлян. – Отношения в паре развиваются, меняемся мы сами, меняется и наше общее пространство, и все это – результат деятельности не одного человека, а обоих». «Я мечтала о красивой жизни, вместо того чтобы понять человека, с которым жила рядом, – вспоминает о своем первом браке 34-летняя Нина. – Несмотря на чрезмерное пристрастие моего второго мужа к рок-музыке (в которой я мало разбираюсь), я стараюсь, чтобы всегда было место, куда он мог бы поставить свои новые диски и легко их найти. Я люблю мужа таким, каков он есть, в том числе за то, что он совсем не похож на меня».

«У нас» – не всегда означает безмятежность и абсолютную гармонию, это место для жизни, ссор и примирений, место для сближения. Принимая другого таким, какой он есть, неся ответственность за него, себя и наше совместное будущее, мы создаем пространство, которое строится не на неподвижном фундаменте, но на взаимных уступках, диалоге, эволюции отношений – одним словом, на реальной жизни.

Внутреннее и внешнее пространство

Мужчины и женщины по-разному воспринимают и обживают домашнее пространство. Психотерапевт Катерина Хмельницкая объясняет, как именно и почему.

Psychologies: Мы относимся к своему дому так же, как родители, или сегодня что-то изменилось?

Катерина Хмельницкая: Как правило, так же, достаточно понаблюдать за современными парами, чтобы понять: женщины, даже если они ежедневно ходят на работу, по-прежнему отвечают за обустройство и украшение внутреннего, домашнего пространства, а мужчины – за связь с внешним миром и добычу средств на обустройство мира домашнего.

При этом немало современных мужчин любят готовить, моделируют сами свой дом…

Да, но при том они не всегда знают, где, к примеру, находятся кастрюли. Есть мужчины, которые скорее заботятся не об уюте, их увлекает не то, насколько удобно и комфортно будет дома, а то, что скажут об их жилье.

Что для женщин и мужчин является главным в их отношении к пространству?

Для женщины дом – продолжение ее психофизического тела, вторая кожа. Возможно, поэтому она острее воспринимает то, что ее избранник привносит в их совместное жилище. Женщины фиксируются на частностях и мелочах. Мужчине важнее ощущение надежного тыла.