Когда воспитывает только мать

Заботы о повседневной жизни ребенка часто ложатся именно на материнские плечи, а досуг дети нередко проводят с папой, и каждые выходные с ним превращаются в праздник. Как быть, если ребенок говорит, что жить с мамой ему не нравится?

Свободное время и развлечения ассоциируются у ребенка с папой, а всевозможные требования, ограничения и чувство фрустрации – с мамой. Это традиционная модель жизни семьи после развода. Сегодня (особенно на Западе) на смену ей постепенно приходит другая: ребенок живет поочередно то у матери, то у отца. Такой порядок призван восстановить баланс, распределяя заботы и радости поровну между двумя родителями. Многие отцы охотно берутся за решение повседневных проблем своих детей, если они имеют возможность встречаться с ними не только в выходные. Если же это невозможно, алименты можно потратить на другие нужды, например на репетитора, который будет помогать ребенку делать домашние задания. А пока этот вопрос находится на стадии переговоров, мама может выразить ребенку свою радость за то, что у папы ему так весело, и попросить его, чтобы он помогал отцу делать работу по дому. Тогда и при встрече с мамой он сможет повеселиться.

Некоторые мальчики ведут себя с мамой очень грубо. Как правильно на это реагировать?

Подобные проявления бунта, который может иметь серьезные последствия, одновременно говорят о сильном желании отстраниться от матери и о том, что расстаться с ней ребенку очень тяжело. Жестокость свидетельствует о внутреннем конфликте, который можно решить, только расставшись с матерью, по крайней мере на какое-то время. Мамы говорят, что в такой ситуации они чувствуют себя «бессильными», и они правы. Они не в состоянии помочь сыну стать мужчиной. Он должен сам зарекомендовать себя должным образом в глазах окружающих его людей. Мать никогда не сможет стать для ребенка отцом, но при этом должна понимать, что ее взрослый сын должен (и хочет) стать независимым. Она может помочь ему повзрослеть, если согласится отправить его куда-либо на учебу или разрешит ему пожить у отца (друзей, родственников). Когда же он разговаривает с вами грубо, ничто не мешает вам его остановить: «Я не смогу ответить тебе, пока ты говоришь мне такие слова и разговариваешь со мной в таком тоне!»

Как быть, если в разговоре с ребенком отец плохо отзывается о матери?

Об этом нужно поговорить с отцом (если это возможно!) и сказать детям правду: что папе, скорее всего, очень грустно, потому что они больше не будут жить вместе. И что даже взрослые могут говорить о других плохо, когда они несчастны.

Пять минут в день

«Убери в комнате!», «Ты уже сделал уроки?»… Для многих мам отношения с детьми превращаются в сплошную череду приказаний и проверок. «Их мучает чувство внутренней неуверенности, – утверждает психоаналитик Силван Джампино. – В их жизни, скорее всего, произошло какое-то событие, которое дискредитировало в их глазах роль отца (их собственного или их ребенка). Неважно, был этот человек плохим отцом на самом деле или нет, матери стараются «компенсировать» этот факт, постоянно и во всем контролируя своего ребенка». Американские терапевты Денис Донован и Дебора Макинтайер (Denis Donovan, Deborah McIntyre) советуют мамам – и папам, разумеется, тоже – в день уделять каждому из своих детей хотя бы по пять минут, посвященных исключительно общению: разговаривать, не задавая ребенку «проверочных» вопросов, не «воспитывая» и не делая замечаний. Такая «внимательная пассивность» ощутимо улучшает качество общения между родителями и детьми.