Бескорыстное хобби

Знаете, кто такой Джеймс Бонд? Американский орнитолог. Автор шпионских романов Ян Флеминг позаимствовал его имя для своего героя. Флеминг был орнитологом-любителем, наблюдателем за птицами. В западных странах это очень распространенное хобби.

АННА ФЕНЬКО – ПСИХОЛОГ, СОТРУДНИК ФАКУЛЬТЕТА ДИЗАЙНА ДЕЛФТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (НИДЕРЛАНДЫ), АВТОР КНИГИ «ЛЮДИ И ДЕНЬГИ» (КЛАСС, 2005).

Птиц можно наблюдать у себя в саду, в парке и даже из окна электрички. Цель – зафиксировать как можно больше птиц разных видов. За редкими идет настоящая «охота». В дни национальных состязаний участники должны за 24 часа насчитать как можно больше птиц на определенной территории. Команды оснащены спутниковой связью, мощными биноклями и дальнофокусными фотокамерами, а некоторые даже нанимают частные самолеты или вертолеты.К научным наблюдениям за птицами все это имеет мало отношения. Это скорее спорт. Скажете, странный? Есть и более необычные. Например, наблюдатели за самолетами проводят свободное время в аэропортах и на авиабазах, записывают номера увиденных самолетов, фотографируют, делают зарисовки. Караул на британских авиабазах уже привык к людям с фотоаппаратами и биноклями, заглядывающим через забор. Немало поклонников и у родственного увлечения – наблюдения за поездами. В нью-йоркской подземке после теракта 11 сентября пытались запретить фотографировать. Но это вызвало такой взрыв негодования любителей поездов, что власти сдались. Они сочли, что чудаки, которые фотографируют поезда, приносят больше пользы, чем вреда. Они так внимательно наблюдают за работой железной дороги, что легко заметят нечто подозрительное.Хотя многим эти занятия кажутся бессмысленными, мне жаль, что у нас в стране они непопулярны. Иметь хобби – это вообще роскошь, которую мало кто сегодня может себе позволить. Свободное время, если оно есть, люди предпочитают тратить на что-то полезное: спорт – ради здоровья и красоты, коллекционирование – как выгодное капиталовложение. А наблюдение – занятие совершенно бескорыстное. Наблюдатели коллекционируют события: птица пролетела, самолет зашел на посадку, поезд промчался мимо... Они фиксируют мимолетное – в буквальном смысле – мгновенье…Нам всем знакомо это желание остановить время. Именно поэтому мы с такой любовью перебираем старые фотографии: вот наш малыш улыбается в колыбели, вот бабушка испекла на день рожденья пирог, вот мы прошлым летом на море… А некоторым интереснее вспоминать пролетевший «боинг». К тому же наши семейные фотографии интересны только нам, а хобби можно разделить с другими – любителями самолетов, поездов и птиц.