Когнитивная терапия: мысли вслух

Этапы работы

Клиент вместе с психотерапевтом исследует, при каких обстоятельствах проявляется проблема: как возникают «автоматические мысли» и как они влияют на его представления, переживания и поведение. Он учится смягчать жесткие убеждения, видеть разные грани проблемной ситуации. Домашние задания – упражнения, предлагаемые психотерапевтом, – позволяют клиенту закрепить новые навыки. Так постепенно он учится уже без поддержки терапевта жить в соответствии с новыми, более гибкими взглядами.Когнитивная терапия может быть и краткосрочной (от 5–10 до 25 сессий), и длительной (до нескольких лет). Количество встреч зависит от готовности клиента работать, от сложности проблемы и условий его жизни.

22-летняя Светлана чувствовала обиду на всех, с кем общалась. Однажды свекор заметил: «Какая ты бледненькая!» Эти слова показались обидными: для нее они означали, что собеседник ее не уважает – «ведь с женщинами так не разговаривают». И в других ситуациях она обижалась каждый раз, когда думала, что к ней отнеслись без должного уважения. Продавец в магазине не улыбнулся, преподаватель не поставил зачет «автоматом» – Светлана словно специально искала, на что можно обидеться, и, разумеется, находила. Ей понадобилось несколько месяцев работы с терапевтом, чтобы перестать видеть в чужих поступках признаки неуважения и начать реагировать более спокойно.

Односторонняя интерпретация событий, искажения мышления, как правило, сопровождаются неприятными переживаниями: страхом, обидой, чувством вины. Необоснованные обобщения («Если друг обидел меня, значит, все мужчины предатели») и поляризованное мышление («Либо пан, либо пропал» – либо идеально хорошо, либо катастрофически плохо) ограничивают наше восприятие. Персонификация – еще один способ восприятия (когда человек принимает все происходящее на свой счет: «Она хмурится – это я что-то сделал не так…») – делает жизнь невыносимой. В то же время каждый из нас, избавившись от стереотипов мышления, способен взглянуть на событие с разных точек зрения, увидеть его во всей полноте.

Откуда эта мысль?

В детстве, когда мы изучаем мир, некоторые выводы и связи становятся для нас наиболее важными и в дальнейшем определяют наши представления о том, как должны вести себя люди, как нам интерпретировать их поступки, как стоит поступать в тех или иных ситуациях. Когда эти убеждения слишком общи и категоричны (например, «Все люди должны быть добрыми» или «Если я не могу сделать лучше всех, то я неудачник»), они лишают нас возможности реально оценивать себя и окружающих людей и не позволяют нам быть самими собой. Когнитивному терапевту в своей работе важно понять: как, под влиянием каких событий подобные убеждения сформировались? Для этого он вместе с клиентом анализирует его прошлое, детский опыт.

32-летняя Марина физически ощущала себя очень хрупкой, тревожилась из-за любого, самого незначительного недомогания. В детстве она перенесла обычный набор детских болезней. Откуда же взялась тревога? Во время психотерапии выяснилось, что педиатр в поликлинике всякий раз встречал ее словами: «Тут у нас пришел букет болезней…» Со временем мама бросила работу и посвятила себя лечению дочери. Долгие часы, проведенные у врачей, бесконечное посещение процедурных кабинетов заставили Марину поверить в то, что она действительно тяжело больна. Однажды она услышала, как папа говорил, что хочет второго ребенка, а мама закричала: «Ты сошел с ума, у нас и так ребенок – инвалид!» С таким представлением о себе она и жила. Ей удалось вновь обрести силы и почувствовать себя здоровым человеком лишь после того, как в ходе когнитивной психотерапии она постепенно увидела свою жизнь иначе. Марина окончила математическую и музыкальную школы, потом сложный вуз. Она смогла наконец отказаться от детских убеждений о своей болезненности и перестала игнорировать громадный энергетический ресурс.

Впрочем, наши убеждения могут быть весьма устойчивы: в работе с когнитивным психотерапевтом мы не всегда способны их полностью изменить, но можем стать более открытыми к альтернативным идеям, научиться вести себя более гибко. И терапевт – терпеливый и доброжелательный партнер – всегда верит, что каждый человек способен взглянуть на ситуацию иначе.