Неделя из жизни психоаналитика

Среда

С тех пор как мои французские друзья подарили мне маленького котенка Улиссу и она стала моим полноправным ассистентом в психоаналитическом кабинете, кошки заняли важное место в фантазиях моих анализантов, как, впрочем, и в моих собственных. Сегодня утром был, возможно, один из самых забавных моментов за все время моей практики. Я работал с Александром, президентом одного из московских банков, известным и уважаемым человеком, который, впрочем, в тот момент был очень далек от своего сегодняшнего социального статуса: лежа на кушетке, он был искренне расстроен невниманием своего отца к его достижениям. Он только что слепил замечательный инопланетный корабль и с гордостью показывал его отцу, надеясь на его похвалу и одобрение. Отец, однако, искоса взглянув на плод творческой фантазии сына, снисходительно потрепал его по голове и продолжил читать свою газету. Александр говорил мне о своем разочаровании, обиде и злости на отца, когда Улисса прыгнула ко мне на колени, удобно устроилась и начала громко урчать от удовольствия. Меня внезапно охватила тревога: я опасался, что мой анализант решит, будто я заснул и захрапел (!). В довершение всего Улисса, сладко потянувшись, издала звук, очень напоминающий человеческий зевок. До этого я не собирался нарушать поток воспоминаний Александра, но неожиданно для самого себя начал что-то активно у него спрашивать. В следующий момент, посмеявшись над собой и проанализировав свои опасения, я, благодаря своему кошачьему «ассистенту», понял глубину детского отчаяния своего анализанта: ощущая свою неспособность достучаться до «спящего» отца, он и во взрослом возрасте продолжал жить и работать, всеми силами стремясь доказать ему свою значимость.

Что такое психоанализ?

Психоанализ основан в начале ХХ века Зигмундом Фрейдом. Этот процесс исследования бессознательного опирается на выявление скрытого значения слов, поступков, снов человека. Его цель – не только устранение проблем пациента, но и помощь ему в формировании нового «Я», способного продолжать внутреннюю работу и после завершения психоанализа. Лежа на кушетке и не видя аналитика, пациент должен следовать основному правилу психоанализа: свободно, без утаивания, говорить о своих мыслях, чувствах, ощущениях. Осуществлению этого процесса мешает сопротивление, которое должно быть переосмыслено и преодолено. Основу психоаналитической техники составляют проработка сопротивлений пациента и его взаимоотношений с аналитиком, интерпретации его снов и бессознательных конфликтов, связанных с вытесненными желаниями.

Четверг

Современный психоанализ… Курс лекций, который я читаю уже многие годы на родном психологическом факультете МГУ, каждый раз заставляет меня внутренне собраться, настроиться на серьезную работу. Я не люблю повторяться и рассказывать то, что я и так хорошо знаю. Мне нравится размышлять в процессе лекции, строить гипотезы, обсуждать клинические случаи и обязательно узнавать что-то новое – так я открываю психоанализ для самого себя и для своих студентов. Это похоже на многократные подводные погружения в одном и том же месте моря. Каждое новое погружение – это встреча с чем-то уже знакомым и одновременно восторг от новых неожиданных мелочей. Ты замечаешь раскрывшийся голубой коралл, вальсирующее облако красных рыбок, игру света и тени в подводной пещерке – из всего этого постепенно рождается внутреннее чувство моря и его глубин. Так и сегодня: я погружаюсь вместе со своими слушателями в подводный мир детской сексуальности, который может так много рассказать о каждом из нас, если мы разрешим себе надеть маску, опустить голову в воду и присмотреться к этому удивительному и на самом деле совсем не враждебному внутреннему миру.