Нарративный подход: создать свою историю

Рассказывая о своей жизни, мы обращаем внимание на то, что кажется нам главным, оставляя многие эпизоды «за скобками». Но на встрече с нарративным консультантом выясняется, что именно эти детали помогают рассказать о себе новую историю – и стать другим, оставаясь при этом самим собой. О методе нарративной терапии рассказывает психотерапевт Екатерина Жорняк.

Мы рождаемся на свет, не имея о себе информации. Потом от окружающих узнаем свое имя и пол, достоинства и недостатки, шаг за шагом вместе с другими людьми создавая, «конструируя» себя. Создавать себя и значит писать историю своей жизни. А она продолжается, и разным событиям мы придаем уже определенный смысл: учитываем факты, которые совпадают с нашими сформированными представлениями о себе, и не замечаем другие. Мы словно стремимся к тому, чтобы все сюжетные линии нашей жизненной истории были между собой согласованы.

Андрея и Игоря задержал в автобусе контролер и взял с обоих штраф. Андрей мрачно задумался о том, что ему никогда и ни в чем не везло. Игорь же выглядел довольным: «Единственный контролер за целых три месяца!» Казалось бы, юноши попали в одинаковую ситуацию, но Андрей посчитал себя жертвой обстоятельств, а Игорь – победителем; смысл одного и того же события для них оказался разным. Игорь вырос в небогатой семье и в детстве много болел. Но потом выиграл международную стипендию, поступил в престижный вуз, и сегодня все считают его успешным человеком. Вспоминая детские болезни, одиночество и неудачи, Игорь говорит: «Я привык справляться с трудностями». Андрей в детстве тоже болел; бабушка часто называла его «нашим горюшком», мама – «бедным ребенком», папа – «недоразумением». В детском саду, школе мальчика тоже критиковали. Уже зная о себе много плохого, он запоминал негатив, потому что верил: это правда. Андрей тоже получил международную стипендию, но считает это случайностью на фоне предыдущей цепочки событий, которые он называет неудачами. В истории жизни Андрея, написанной им самим с помощью окружающих, все события свидетельствуют о том, что он – жертва. Но юноша мог бы перестать чувствовать себя неудачником, обратившись к нарративному терапевту и изменив собственное представление о себе.

Кому это нужно

Нарративный метод появился в начале 80-х годов прошлого века в Австралии; в России нарративные консультанты начали работать около пяти лет назад. Narrative в переводе с английского означает «рассказ», «повествование». Рассказать о своей жизни так или иначе способен каждый: к нарративному консультанту могут обратиться любой человек или группа людей, какими бы ни были их проблемы. Консультанты работают и с пациентами, которым поставлены психиатрические диагнозы, и с совсем маленькими детьми – при этом используются рисунки или игрушки. Нарративный подход активно применяется в семейной терапии – на сегодняшний день это ведущее направление в этой области...