Коучинг: путь, ведущий к цели

Он помогает нам четко ставить цели и успешно их добиваться. Неудивительно, что за несколько лет, прошедших с момента появления коучинга в России, этот метод успел завоевать множество сторонников и вызвать немало горячих споров.

В жизни бывают моменты, когда мы ищем человека, способного помочь справиться с трудной ситуацией, определить цель и подсказать верный способ ее достижения. Как правило, мы рассчитываем на поддержку близких и друзей, но сегодня в нашем распоряжении навыки и опыт профессиональных коучей. Они помогают людям обустраивать жизнь, разрешать конфликты в семье и на работе, добиваться профессионального успеха – словом, жить полной жизнью.

Интерес к коучингу в России быстро растет: этот вид услуг предлагают тренинговые и консалтинговые компании, психологические центры едва ли не во всех крупных городах. «Захотел – поставил цель – добился» – такая формула не только подкупает своей прямотой, но и вызывает закономерный вопрос: неужели все так просто?

Терапия для здоровых

Английское слово coach переводится буквально как «тренер», «наставник» – тот, кто ведет к результату, к победе. Многие годы идеи коучинга развивались в мире спортивных достижений. Именно здесь были сформулированы его принципы: концентрация на своих возможностях, а не на прошлых ошибках; раскрытие потенциала человека для достижения им наилучших результатов. В конце прошлого века коучинг как практический метод пришел в бизнес. «Основным направлением работы коучей стало развитие лидерских качеств, которые позволяют в бизнесе рождать идеи и вдохновлять ими других людей», – рассказывает директор и ведущий тренер Центра обучения персонала «Класс» Леонид Кроль. И вот теперь коучинг пришел в сферу индивидуальной помощи, началось развитие «жизненного», «персонального» направления – lifecoaching.

«К коучу обращаются, когда субъективно переживают ощущение «потолка», остановки, потерю жизненного запала, – продолжает Леонид Кроль. – Обращаются те, кому важно развиваться дальше». И «жизненный» коучинг обещает им помощь. «Этот метод подходит для очень разных людей, – говорит Светлана Чумакова, российский представитель Международной федерации коучинга (ICF). – Именно отсюда возникает его парадоксальное определение – «терапия для здоровых».

Индивидуальная помощь

Коуч работает по запросу клиента. Вместе с ним определяет цель и способ ее достижения, сопровождает на пути к ней.

Быстрый результат

В диалоге с коучем клиент раскрывает в себе незадействованные ресурсы и учится новым способам поведения, что позволяет быстро достичь конкретного результата.

Практический эффект

Различные методы психотерапии помогают найти ответ на вопрос «Почему мне не удается измениться?», а коучинг – «Как я могу измениться?»