Коучинг: путь, ведущий к цели

Цель – результат

С точки зрения клиента, самая сильная сторона коучинга состоит в ориентации на быстрый и ощутимый результат. Однако в этом же заключена и главная причина уязвимости этого подхода: хорошо известно, что даже локальные сложности – например, неспособность поменять жилье или работу – зачастую скрывают под собой глубинные проблемы, корнями уходящие в прошлое человека. «Жизненный коучинг не работает с прошлым (как это делает психотерапия), он сосредоточен на моделировании будущего, – продолжает Светлана Чумакова. – Главная задача формулируется так: «Что сделать, чтобы добиться поставленной цели?», а не «Почему я не могу достичь желаемого?».

Кому это нужно

Метод жизненного коучинга помогает тем, кто решает конкретную жизненную задачу, стремится взять определенную планку: сдать экзамены, уладить конфликт... Коуч – не эксперт по жизни, а внимательный и квалифицированный собеседник, который помогает уточнить цель, принять верное для данных обстоятельств решение, выработать эффективную и гибкую стратегию поведения для подобных ситуаций в будущем.

Коучи не предлагают игнорировать прошлое, для них оно – своего рода исходная позиция: как я – такой, каким меня сделали моя природа и мой уникальный жизненный опыт, – могу жить и действовать дальше в данных обстоятельствах? «Психотерапия позволяет лучше узнать себя, однако глубинные изменения не всегда предполагают внешние перемены в поведении или образе жизни человека, – считает психотерапевт Маргарита Жамкочьян. – Жизненный коучинг, напротив, нацелен на быструю коррекцию поведения, но не воздействует специально на глубинные травмы, мешающие двигаться вперед. Это два разных, взаимодополняющих подхода».

Иногда новый метод сравнивают с краткосрочными видами психотерапии: транзактным анализом, гештальттерапией, психологическим консультированием. Однако они принципиально отличны. «Вместо психотерапевтической задачи «помогите разобраться», вместо исследования проблемы, ее причин и механизмов, жизненный коучинг решает задачу «помогите достичь», позволяет человеку с учетом его трудностей добиться нужного результата», – говорит Светлана Чумакова.

«Коучинг существует на стыке тренинга, психологического и бизнес-консультирования, – поясняет Леонид Кроль. – И это не просто «три в одном», а сплав особой ценности, позволяющий одновременно достигать одухотворенности и практичности, в нужной пропорции затрагивая соответствующие струны человеческой психики».

Этапы работы

Коучинг проходит в несколько этапов. На первой встрече клиент рассказывает о том, чего он хочет достичь. Коуч помогает уточнить цель (иногда оказывается, что истинная цель совсем иная). Устанавливаются правила взаимодействия и продолжительность курса. При следующих встречах анализируются препятствия на пути к цели, ресурсы; формулируются стратегия достижения и конкретные шаги. Клиент самостоятельно реализует намеченное и время от времени обращается к коучу за поддержкой. Продолжительность работы зависит от запроса клиента: от одной встречи до нескольких месяцев, при общении раз в неделю или раз в три месяца. Первая встреча всегда очная, а затем общение может идти по телефону, интернету. Стоимость часовой встречи – от $50 и выше.

Подводные камни

Несмотря на растущий спрос на услуги коучей, их работа подвергается критике с самых разных сторон. Основная претензия состоит в том, что жизненный коучинг – не имеющая четкого определения и никем не контролируемая дисциплина. «Увлечение этим методом привело к появлению наспех обученных «специалистов», которые не оправдывают ожиданий клиентов», – считает британский бизнес-консультант, один из создателей метода в бизнесе Джон Уитмор (John Whitmore). «Сам термин «коуч» оставляет неопределенным уровень образования и подготовки специалиста, которому мы доверяем свою жизнь, работу, карьеру, отношения с другими, – поддерживает его Андрей Россохин, психоаналитик и коуч французской школы бизнеса INSEAD. – Высок риск того, что, работая с коучем, мы услышим советы человека, сделанные лишь на основе его собственного жизненного опыта».

«Жизненный коучинг действительно рекрутирует специалистов из тех, кто «сам себя сделал», сумел достичь своих жизненных целей, понял, как он это сделал, и теперь готов помочь другим найти собственный способ изменения жизни», – говорит Маргарита Жамкочьян. Но, чтобы получить право именоваться коучем, человек должен пройти серьезную подготовку и иметь соответствующие дипломы, сертификаты, свидетельства, подтверждающие его образование. Как правило, базовое образование жизненных коучей – психология, педагогика, медицина. Среди них много практикующих психотерапевтов. «На Западе профессиональное сообщество более развито, и у клиентов есть возможность проверить репутацию специалиста, – продолжает Светлана Чумакова. – У нас сообщество только складывается, и среди консультантов встречаются люди непрофессиональные. Международная федерация коучинга приняла этический кодекс, где четко сказано, что может и чего не может делать коуч. Но в каждом случае все остается на совести конкретного человека».