Ориентиры поисков себя

Осознав, что жизнь перестала отвечать нашим ожиданиям, мы пытаемся вступить на путь перемен. Но как изменить что-то в себе, не поняв сначала, кто ты есть на самом деле? Разные виды психотерапии помогают нам в поисках ответа на этот вопрос.

ЛОГОТЕРАПИЯ: ОБРЕСТИ СМЫСЛ

Цель: вернуть человеку утраченный смысл жизни.Основатель логотерапии австрийский философ и психиатр Виктор Франкл (Viktor Frankl) был убежден, что стремление к поиску и реализации смысла своей жизни – основной мотив поведения человека и развития его личности.

Логотерапия исходит из того, что стремление сделать свою жизнь осмысленной свойственно каждому из нас. И каждый может достичь этого – независимо от пола, возраста, уровня интеллекта, образования, характера, социальной среды и религиозных убеждений. Когда мы не можем реализовать эту потребность, возникает состояние душевной пустоты (экзистенциального вакуума), которое провоцирует апатию, депрессию, утрату интереса к жизни.

Логотерапия помогает преодолеть эти состояния. Она предлагает пути, с помощью которых мы можем сделать свою жизнь осмысленной, осознать, что мы даем миру и что берем от него, как переживаем ощущения, которые мир дарит нам, как относимся к красоте, природе и любви. Логотерапия помогает определить собственную позицию в отношении обстоятельств, изменить которые не в наших силах. Виктор Франкл был убежден, что человек свободен придать глубокий смысл даже страданию. Сам он, пережив во время Второй мировой войны заключение в немецких концлагерях и потеряв всю семью, сумел выжить благодаря тому, что смыслом его существования стала идея создания книги о пережитом.

Смысл нельзя изобрести искусственно, так же как невозможно заимствовать у других – его надо искать и находить самостоятельно. Логотерапия помогает увидеть множество смыслов в любых обстоятельствах и ситуациях. Вера – один из главных, но не единственно возможный источник смысла жизни: проблему смысла жизни одинаково успешно решают как верующие, так и неверующие люди.

Как это происходит. Используется методика сократического диалога, в котором происходит обсуждение личного опыта, в первую очередь относящегося к трем сферам жизни, в которых может быть найден индивидуальный смысл: творчеству, переживаниям и осознанному отношению к обстоятельствам, которые мы не можем изменить. Другой прием – парадоксальной интенции – предполагает, что логотерапевт в юмористической форме предлагает пациенту осуществлять то, чего он боится или не решается сделать. Этот ход дает возможность занять отстраненную позицию по отношению к себе, своим опасениям и овладеть ситуацией.