Ориентиры поисков себя

Евгений, 29 лет:

Года три назад я вдруг понял, насколько бессмысленна моя жизнь. Я бродил по городу, и мне бросалось в глаза то, чего я не замечал раньше, – слово «Зачем?», которое кто-то писал на стенах домов. Наверное, этот кто-то переживал то же, что и я. Идеи, возникавшие у меня и у моих друзей: поменять работу, жениться, уехать за границу, пойти к психологу – звучали так глупо, что мне даже думать об этом всерьез не хотелось. К психологу я все-таки пошел – это был самый простой из доступных вариантов. Сначала мне не хотелось с ним говорить, я просто сидел и тянул время. Но, начав отвечать на какой-то вопрос психотерапевта, неожиданно понял, что говорю и не могу остановиться: рассказываю о том, как многого уже достиг, о том, что пережил и счастье, и потери, но теперь ощущаю лишь скуку. Психотерапевт предложил мне вспомнить какой-то момент из того времени, когда я еще видел в жизни смысл. Я долго сидел с закрытыми глазами, а потом почему-то вспомнил, как на последнем звонке в школе нес на плече первоклассницу. Она звонила в колокольчик, звук был резкий, пронзительный, а я вдруг расчувствовался: думал о том, как эта девочка будет учиться в школе, о том, какая прекрасная жизнь ожидает меня самого… Рассказывая об этом, я словно попал в самое средоточие собственных чувств: воспоминания о тогдашних наивных мечтах и противном звуке колокольчика заставили меня ощутить, что в жизни многое кончается, но многое и начинается. И у меня еще есть время».

КЛИЕНТ-ЦЕНТРИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ: ПРИНЯТЬ СЕБЯ И ДРУГИХ

Цель: cоздать условия для позитивных изменений человека, более полной реализации его потенциала.Самая популярная в мире (после психоанализа) система психотерапевтической и консультационной работы разработана в середине прошлого века американским психологом Карлом Роджерсом (Carl Rogers). Он был убежден, что сущность каждого человека позитивна, конструктивна и социальна. Но этот внутренний потенциал проявляется лишь в атмосфере безусловного позитивного принятия, эмпатического понимания и открытости своим чувствам.

Для лучшего понимания другого человека Карл Роджерс использовал эмпатию – эмоциональное состояние, позволяющее точно воспринимать чувства других людей, понимать и принимать их, ощущать боль и удовольствие другого так, как чувствует их он сам, и точно так же относиться к причинам, их породившим. Как это происходит. Терапия проходит в форме диалога между клиентом и терапевтом. Самое важное в нем – психологическая атмосфера доверия, уважения и безусловного принятия терапевтом личности клиента. Она позволяет клиенту чувствовать, что его воспринимают таким, какой он есть. Он может говорить обо всем, не опасаясь осуждения или неодобрения. В поддерживающей атмосфере человек, который обратился за помощью, обнаруживает в самом себе средства и способы решения своих проблем. В результате терапии клиент начинает более свободно выражать свои чувства, у него складывается устойчивая положительная самооценка, позволяющая с большим доверием относиться к миру. Он становится более реалистичным и объективным, а также менее ранимым – больше доверяет себе и лучше понимает других.