Арт-терапия: искуство быть

Иногда нам непросто описать свои чувства словами – легче выразить эмоции, нарисовав картину, написав стихотворение или вылепив скульптуру. Но творчество способно не только отвлечь от проблем, но и помочь разрешить их. О методе арт-терапии рассказывает психотерапевт Евгения Белякова*.

Юный Гете влюбился в замужнюю женщину. Он страдал и думал о смерти. И тогда он написал «Страдания юного Вертера». Всю свою боль он вложил в уста героя, который в конце романа покончил с собой. А Гете, описав свои переживания и сделав с героем то, что он хотел сделать сам… выздоровел от несчастной любви. Он дожил до глубокой старости и еще не раз влюблялся.

Творческие люди обладают особым даром: создавая произведение искусства, они имеют возможность отстраниться от пережитого, переосмыслить его. Метод арт-терапии позволяет каждому человеку творить свою жизнь в буквальном смысле слова: лепить счастье, рисовать печаль, писать о конфликтах и танцевать настроение… Реализовать свой потенциал и прийти в результате к гармонии с собой по силам каждому – для занятий арт-терапией не требуется специальной подготовки.

Кому это нужно

Работа в арт-терапевтической группе помогает каждому участнику лучше понять свой внутренний мир, осознать собственный потенциал и оценить возможность перемен. Арт-терапия позволяет успешно работать с тревогой, раздражительностью, страхами, а также неуверенностью в себе, сниженной самооценкой, трудностями в общении. Она способна смягчить разрыв с близким человеком, помочь уладить конфликты в семье и преодолеть страх перед освоением новой сферы деятельности. Арт-терапия – ценный инструмент при оказании психологической помощи детям с различными эмоциональными и поведенческими нарушениями, проблемами в развитии, поскольку с ребенком намного легче наладить контакт с помощью игр и рисунков.

*Евгения Белякова – клинический психолог, театральный режиссер, автор методики арт-синтезтерапии.