Арт-терапия: искуство быть

Выразить чувство

Впервые термин «арт-терапия» стал использовать английский врач и художник Адриан Хилл (Adrian Hill). В 40-е годы прошлого века, работая с больными в госпиталях Великобритании в качестве арт-педагога, он заметил, что занятия творчеством отвлекают его пациентов от тяжелых переживаний и помогают справляться с болезнью.

Классическая арт-терапия предполагает самовыражение через визуальные искусства: живопись, графику, фотографию, рисование, лепку. Но сегодня к этому методу относят и другие виды искусств, используемые в психотерапевтических целях, такие, как куклотерапия, маскотерапия, музыкотерапия. Появился и комплексный метод: арт-синтезтерапия работает с помощью живописи, стихосложения, драматургии и театра, риторики и пластики.

Лучше понять себя

У тех, кто впервые сталкивается с арт-терапией, нередко возникает вопрос: чем отличаются эти занятия от уроков в театральной студии или литературной мастерской? Между арт-терапией и художественным творчеством существует четкая граница. Для участников психотерапевтических групп искусство не является самоцелью, оно лишь средство, которое помогает лучше понять себя. Эти занятия ориентированы не на результат, а прежде всего на процесс. На специальных же занятиях, например живописью или лепкой, все силы направляются на создание максимально совершенного произведения искусства. Одна из задач арт-терапии – помочь человеку узнать и научиться выражать собственные чувства, а арте-факты, возникающие в ходе этого процесса, имеют лишь прикладное значение – служат материалом для анализа переживаний, их породивших.

«На арт-терапию меня привели... собственные амбиции, – говорит 35-летняя Светлана, редактор крупного издательства. В ответ на просьбу доверить мне запуск нового журнала я услышала от своего начальника: «Ты отличный редактор, но здесь нужно быть креативным». Тогда я поняла: если я не хочу всю жизнь оставаться просто «отличным редактором», необходимо что-то в себе менять.

На занятиях выяснилось, что в глубине души я сомневаюсь в своих творческих способностях и к тому же смертельно боюсь провала – и этот страх прекрасно виден моему работодателю. На занятиях я вовсе не училась быть креативной, я работала со своим страхом. Я рисовала и лепила его, я изучала его, училась с ним взаимодействовать. Прошло много времени, прежде чем он перестал быть главным в нашем тандеме. Сегодня страх больше не мешает мне, и я уверена в том, что смогу достойно выполнить любую работу».

Этапы работы

Занятия арт-терапией могут быть индивидуальными и групповыми. Особенности работы зависят от направления, но это всегда набор упражнений, которые имеют конкретную психотерапевтическую цель. Эту цель обязательно разъясняет руководитель группы. Основная задача арт-терапевта на первых этапах – преодолеть нерешительность и страх участников перед непривычными действиями. Помимо этого ведущий обучает выполнению задания, показывает приемы и техники. В дальнейшем арт-терапевт учит участника обращать внимание на то, каким образом в его работе проявились жизненные проблемы. В ходе занятия он решает, в каком направлении двигаться, а также руководит «рефлексивным анализом», во время которого каждый участник рассказывает о том, что им было сделано, и о чувствах, которые он при этом испытывал. Длительность курса варьируется от трех месяцев до двух лет. Стоимость одного занятия – от 650 до 800 руб.