Эриксоновский гипноз: путешествие в себя

Наше бессознательное хранит всю информацию, полученную нами в течение жизни. Особое состояние сознания позволяет нам вспомнить забытое и получить ответы на волнующие нас вопросы. О методе эриксоновского гипноза рассказывает гипнотерапевт Владимир Дашевский*.

Слово «гипноз» ассоциируется у нас с впечатляющими эффектами: магнетическим взглядом, директивными внушениями «усыпляющим» голосом, точкой, в которую надо пристально смотреть, блестящей качающейся палочкой в руке гипнотизера… На самом деле использование гипноза изменилось со второй половины ХIХ века, когда французский врач Жан-Мартен Шарко (Jean-Martin Charcot) начал активно применять классический гипноз в медицинских целях.

Эриксоновский (так называемый новый) гипноз – метод, связанный с именем американского психиатра и психолога Милтона Г. Эриксона (Milton G. Erikson). Страдая полиомиелитом, этот гениальный практик использовал самогипноз, чтобы успокоить боль, а затем начал использовать гипнотические техники в работе с пациентами. Разработанный им метод взят из жизни, из обычного повседневного общения людей. Милтон Эриксон был внимательным наблюдателем, умеющим подмечать тончайшие нюансы человеческого опыта, на основе которых выстраивал впоследствии свою терапию. Сегодня эриксоновский гипноз по праву считают одним из наиболее эффективных и изящных методов современной психотерапии.

Польза транса

Милтон Эриксон считал, что любой человек способен погрузиться в это особое гипнотическое состояние сознания, иначе называемое «трансом». Более того, каждый из нас делает это ежедневно. Так, когда мы засыпаем (но еще не спим), перед нашим мысленным взором возникают всевозможные образы, которые погружают нас в мир, находящийся между явью и сном. Подобная ситуация может возникнуть и в транспорте: двигаясь знакомым маршрутом, в какой-то момент мы перестаем слышать голос, объявляющий остановки, погружаемся в себя, и время пути пролетает незаметно. Транс – это измененное состояние сознания, когда фокус внимания направлен не во внешний мир, как в обычной жизни, а во внутренний. Наш мозг не способен постоянно находиться на пике сознательного контроля, ему необходимы периоды расслабления (или же транса). В эти минуты психика работает по-другому: активными становятся структуры, отвечающие за интуицию, образное мышление, творческое восприятие мира. Открывается доступ к ресурсам внутреннего опыта. Именно в этом состоянии к нам приходят всевозможные озарения или внезапно находятся ответы на вопросы, над решением которых мы бились долгое время. В состоянии транса, доказывал Эриксон, человеку легче чему-либо обучиться, стать более открытым, измениться внутренне.

* Владимир Дашевский – тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии по эриксоновскому гипнозу.