Эриксоновский гипноз: путешествие в себя

Кому это нужно

Эриксоновский гипноз помогает при самых разных проблемах – психологических и психосоматических. Метод эффективен при работе с фобиями, зависимостями, семейными и сексуальными проблемами, посттравматическими синдромами, нарушениями пищевого поведения. С помощью эриксоновс-кого гипноза можно работать и со взрослыми, и с детьми.

Во время сеанса эриксоновского гипноза клиент погружается в транс с помощью психотерапевта. В этом состоянии открывается доступ к мощнейшим внутренним ресурсам, содержащимся в бессознательном человека. В жиз-ни каждого из нас есть и радость, и личные победы, о которых мы со временем забываем, но след этих событий навсегда сохраняется в нашем бессознательном. Этот универсальный позитивный опыт, существующий во внутреннем мире каждого человека, – своего рода собрание психологических моделей. Эриксоновский гипноз активизирует «энергию» подобных моделей и тем самым помогает разрешать проблемы.

Память тела

Поводы, заставляющие обращаться за помощью к психотерапевту, часто имеют иррациональную природу. Например, можно сотни раз аргументированно объяснять человеку, боящемуся высоты, что лоджия его новой квартиры абсолютно безопасна, – он все равно будет испытывать панический страх: эту задачу невозможно решить рациональным способом.

42-летняя Ирина пришла к гипнотерапевту с загадочным недомоганием: в течение четырех лет каждую ночь в определенный час у нее начинались приступы кашля, иногда с удушьем. Ирина несколько раз ложилась в больницу, где ей поставили диагноз «бронхиальная астма». Несмотря на лечение, приступы продолжались. На сеансе эриксоновского гипноза, выйдя из состояния транса, она со слезами на глазах произнесла: «Ведь он меня душил…» Оказалось, четыре года назад она пережила насилие. Сознание Ирины «забыло» этот эпизод, а тело – нет. Через некоторое время, после терапевтической работы, приступы прекратились.

Терапевт-спутник

Стиль эриксоновского гипноза мягкий и недирективный. Этот вид психотерапии индивидуален, в нем нет отчетливой теории, для каждого клиента терапевт выстраивает новую конструкцию приемов – о Милтоне Эриксоне говорили, что его работа похожа на действия вежливого взломщика, методично подбирающего новые отмычки.

Во время работы терапевт, как и клиент, погружается в транс, но другого рода – более поверхностный и управляемый: собственным состоянием он моделирует состояние клиента. Терапевт, работающий методом эриксоновского гипноза, должен быть очень чутким и внимательным, филигранно владеть речью и возможностями языка, быть креативным, чтобы чувствовать состояние другого, и постоянно искать новые приемы работы, способные помочь конкретному человеку с его конкретной проблемой.