Как избавиться от вредных привычек?

Они есть у каждого из нас, но… изменить свой образ жизни трудно. В глубине души мы уверены: если отказаться от вредных привычек станет и правда необходимо, мы сможем взять себя в руки.

Давид Серван-Шрейбер - профессор клинической психиатрии, основатель и руководитель медицинского цента (Center for complementary medicine) при Питтсбургском универсистете (США)
Давид Серван-Шрейбер - профессор клинической психиатрии, основатель и руководитель медицинского цента (Center for complementary medicine) при Питтсбургском универсистете (США)

Для Мартина, 50-летнего адвоката, это был вопрос жизни и смерти: когда в коронарную артерию ему поставили второй шунт, стало ясно, что третий ставить уже невозможно. Надо было срочно бросить курить, сесть на диету и начать заниматься спортом – эффект лечения сердечных заболеваний в первую очередь зависит не от таблеток. Если нет – шансов выжить у него оставалось немного. И все же Мартин никак не мог решиться – дать себе слово и сдержать его. А вы сами смогли бы?

Да? Вы правда уверены? Девять против одного, что это у вас бы не получилось: 90% пациентов (опрошенных через два года после шунтирования) своего образа жизни не изменили. Заметьте: речь о таких же, как мы с вами, людях – образованных, информированных, современных. О нас, ничего не меняющих в своей жизни*.

Может, это чересчур – сразу и спорт, и диета… Вот если бы надо было принимать в день, скажем, по таблетке, мы бы справились, правда? Опять нет! Цифры подтверждают: треть из тех, кому прописано лекарство для снижения уровня холестерина, несмотря на настоятельные советы врачей, прекращают прием меньше чем через год**… Так что же происходит? Чему мы так яростно сопротивляемся?

Мартин страдал лишним весом, давно забросил спорт, передвигался лишь на машине, все реже занимался сексом (возникли проблемы с эрекцией), после развода разругался с собственными детьми, видел их редко и мучился напряженной атмосферой этих вынужденных встреч. Когда его адвокатскую контору перекупила крупная фирма, работы стало больше – и он перестал встречаться с друзьями, с которыми по вечерам играл любительский джаз. Так как же мог он решиться бросить еще и любимые сигареты, десерты, картошку фри? Всегда они были рядом – последние друзья, верные, приносящие утешение тогда, когда ждать его было больше неоткуда. И потом, идея еще на несколько лет продлить себе такую жизнь в глубине души его не вдохновляла. По крайней мере не настолько, чтобы лишить себя привычек, все же доставлявших ему удовольствие.

Никакая абстрактная информация (пусть и об угрозе собственной жизни) нас не мотивирует. Кто бросил сигарету, прочитав на пачке «Курение – причина смертельных заболеваний»? Заветный путь к переменам лежит через область эмоций: надо, чтобы то, что мы намерены осуществить, позволяло нам ощущать свою жизнь радостнее и полнее. Чтобы мы получали больше удовольствия, меняясь, нежели оставляя все как есть.

А Мартину все удалось: помогли занятия в группе психологической поддержки. Он понял: чем скорее распрощаешься с тем, что замыкает тебя в одиночестве, заключает в теле, которое сам уже едва можешь выносить, тем более живым ты себя ощутишь. Перестать задыхаться; насладиться мягкой, пьянящей усталостью после физических усилий; заметить, как вернулась утренняя эрекция; снизить, даже без лекарств, уровень холестерина в крови – и через все это вновь почувствовать себя хозяином собственного тела. Но главное – он восстановил отношения с детьми: у Мартина вновь появилось желание научить своего сына играть джаз. А еще помочь дочери сделать собственный сайт в интернете. И, наконец, переориентировать свою работу на разрешение конфликтов. Зарабатывать он стал меньше, зато чувствовал, что больше полезен людям и трудится во имя гармонии и справедливости. Года через три он уже говорил с улыбкой: «Моя болезнь – лучшее, что со мной случилось в жизни!»

Известный американский кардиолог Дин Орниш (Dean Ornish) доказал: болезни сердца отступают благодаря группам поддержки, где проповедуют медитацию, эмоциональную открытость, особое питание, физические упражнения и отказ от привычки курить. В своей книге «Любовь и выживание»*** он точно резюмировал открытие Мартина: «Лучший мотив изменить себя – не страх перед смертью, но радость от того, что ты живешь!»

* E. Miller «The Changing Nature of Innovation in Health» Care». In: IBM Global Innovation Outlook Conference; Rockefeller University, 2004.

** M. A. Huser et al. «Medication Adherence Trends with Statins». Adv Ther, 2005; vol. 22.

***D. Ornish «Love and Survival». Harper Perennial, 1999.