«Он не хочет самостоятельно делать уроки»

«Не стоит сердиться на младшего школьника за отказ заниматься самостоятельно, — советует кандидат педагогических наук Марина Аромштам. — Какими бы причинами ни было вызвано его поведение, ему требуются ваши помощь и время, чтобы полноценно освоить это умение».

Наш консультант: Марина Аромштам, автор книги «Дом, в котором живет малыш» (Академия развития, 2001).

«Ваши сын или дочь ходят в школу уже не первый год, но по-прежнему отказываются делать домашние задания без родителей? Существуют по меньшей мере три причины подобной несамостоятельности. Первая из них — хронический дефицит… вашего внимания, который испытывает ребенок. Зная, что школьные дела для вас важны, он почти бессознательно симулирует беспомощность, чтобы лишний раз оказаться в вашей компании. Если записать ребенка в группу продленного дня или нанять гувернера, который будет контролировать выполнение домашних заданий, у вас появится время для общения по душам. Другой вариант — разделить домашние задания на «трудные» и «легкие». Договоритесь, что легкие ребенок будет делать сам, а со сложными вы ему поможете. Объем самостоятельной работы можно постепенно увеличивать.

Вторая возможная причина отказа делать уроки — высокие школьные требования. Ваши сын или дочь боятся, что не будут им соответствовать, и потому часть ответственности хотят переложить на вас. Что делать? Измените свое отношение к оценкам. Не требуйте от ребенка одних пятерок. Цените его самостоятельность и желание честно делать свое дело. Наконец, ему по объективным причинам может быть трудно учиться в выбранной вами школе, где программа слишком сложна. Попробуйте найти другой класс или школу с классической программой: более спокойная обстановка вернет ребенку веру в свои силы. Но и это не значит, что он сразу перестанет нуждаться в вашей помощи. Многим детям требуются два-три года, чтобы научиться работать самостоятельно».