Иллюзии о себе

Одна моя подруга часто повторяет фразу: «Ты же знаешь, я человек спокойный и очень сдержанный…» Я приучилась невозмутимо выслушивать это вступление, хотя сама давно убеждена, что подруга нервна и вспыльчива.

Авдотья Смирнова – сценарист, режиссер, ведущая телепрограммы "Школа злословия"
Авдотья Смирнова – сценарист, режиссер, ведущая телепрограммы "Школа злословия"

Мой друг искренне говорит: «Ты же знаешь, я никогда не опаздываю». За двадцать лет я помню два случая, когда он действительно не опоздал, и один, когда он пришел раньше. Сама я недавно поймала себя на том, что, описывая неприятное киновпечатление, произношу: «Ты же знаешь, я очень доброжелательный и непредвзятый зритель, но…» Поймала – и тут же поняла, что это, наверное, неправда.

Наши представления о самих себе невероятно расходятся с представлениями о нас окружающих. Мы постоянно забываем, что логика наших поступков никому, кроме нас самих, не известна. Мало того, собственные намерения для нашего «я» становятся таким же непреложным фактом, как воплощенные поступки, но только для него. И мы горько удивляемся, почему мир не принимает в расчет наши порывы, не учитывает их, и нам кажется это несправедливым.

Вот думаешь с нежностью и заботой о ком-то: «Как она там? Все ли у нее в порядке? Разобралась ли она наконец со своим безумным Пашей? Пошла ли к эндокринологу, как я ей говорила? Какая она все-таки милая и бестолковая». Вот подумаешь так, и на душе хорошо, позаботилась о человеке, проявила свою любовь и заинтересованность. И пошла дальше своими делами заниматься. А потом этот кто-то звонит тебе и говорит: «Ну ты, мать, совсем уже подруг позабросила – не звонишь, не приходишь, вообще мною не интересуешься». Что это?! Чудовищное просто непонимание, обидно до слез!

Любимый где-то застрял и все не идет и не идет. И телефон у него выключен. А ты ждешь и ждешь. И уже начинаешь волноваться, потом сердиться, потом кажется, что он всегда тебе врал, потом думаешь, что жить с этим негодяем ну нет никаких сил, потом ты уже просто видишь, что он лежит где-то – ограбленный и без сознания… В общем, когда он входит в дом, его встречает нервный припадок. И это бессердечное животное рявкает в ответ, что у него было много работы, а телефон разрядился и нельзя ли хоть один вечер без скандала. То есть ты тут о нем волновалась, с ума сходила, а он называет это скандалом! Самое отвратительное, что он совершенно прав.

Человек становится взрослым тогда, когда он по-настоящему знакомится с самим собой. Когда начинает понимать, чего можно ждать от себя, а чего не стоит. Когда он научается видеть себя не только таким, какой он внутри, в своих мыслях и мечтах, а таким, каким его видят другие. Это грустно – лишаться иллюзий о самом себе. Знать, что ты не стал пунктуальным, сдержанным, доброжелательным, справедливым. Но если ты узнал это о себе, если принял, то примешь с сочувствием и снисхождением чужие недостатки. Потому что все кем-то не стали, у всех не получилось, все внутри были прекрасны и очень старались.

Далее вы узнаете, как делать локоны плойкой