Наука быть позитивным

НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ ПРЕИМУЩЕСТВО?

Оптимизм – это не просто отсутствие пессимизма, а качественно другое состояние. Оптимист не стремится контролировать все вокруг происходящее, но при этом верит, что он не марионетка в руках судьбы или других людей, а активный деятель, который может изменять окружающую реальность и от которого многое зависит. Согласно ряду исследований, проведенных в разное время различными учеными (в том числе Мартином Селигманом), оптимисты в среднем дольше живут и лучше поправляются после перенесенных операций, они уверены в себе, а также реже страдают душевными болезнями. У оптимистов выше удовлетворенность своей семейной жизнью, больше друзей, они чаще нравятся окружающим. Они успешнее в карьере и более склонны к созданию креативных идей. Это вполне закономерно: мышление человека, не имеющего обыкновения зацикливаться на плохом и привыкшего находить выход из любой ситуации, более гибко, свободно и открыто. Пессимисты тоже бывают успешны в своей деятельности, но при прочих равных оптимист всегда добивается большего: для него неудача при решении одной задачи не означает невозможности справиться с другими.

НАУЧИТЬСЯ ОПТИМИЗМУ

Тот или иной стиль объяснения формируется у каждого из нас с самого раннего детства: наблюдая за тем, как мать и отец реагируют на события своей жизни, мы бессознательно усваиваем и перенимаем родительские модели поведения. Еще большую роль играет обратная связь: в зависимости от того, как мама воспринимает действия своего ребенка, считает ли его неудачи катастрофой, он и сам в будущем станет оценивать происходящее. Для преодоления устоявшихся стереотипов требуется время, и все же «переучиться» можно. Это можно делать осознанно (с помощью специальных пособий или психотерапевта) или стихийно: так, человек, выросший с пессимистичными родителями, может после свадьбы попасть в семью оптимистов, неосознанно перенять их стиль объяснения и в итоге почувствовать себя более счастливым. Все множество жизненных ситуаций, с которыми мы сталкиваемся, можно разделить на те, которые мы способны контролировать, и те, которые нам неподвластны. Наиболее рациональный способ их восприятия удачнее всего сформулирован в известной протестантской молитве: «Боже, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне мужество принять то, что я не могу изменить, и мудрость, чтобы отличить одно от другого». Именно такой – реалистичный, но позитивный и открытый – взгляд на мир и может считаться отличительной чертой истинного, просвещенного оптимизма.

Кем быть?

Несколько своих исследований Мартин Селигман посвятил изучению профессий, в которых с наибольшим успехом могли бы реализовать себя оптимисты и пессимисты, и пришел к интересным выводам. Самые подходящие профессии для оптимистов – те, где нужно идти на риск, придумывать, проявлять упорство и находить выход из сложных ситуаций: исследователи и разработчики, планировщики, маркетологи. Совершенно необходим оптимизм страховым агентам: постоянно сталкиваясь с отказами, они должны сохранять настойчивость и не принимать неудачи на свой счет. Существуют профессии и для пессимистов: бухгалтер, юрист, финансовый директор, бизнес-администратор, инженер по технике безопасности – иными словами, те, в которых важны прежде всего не креативность и напор, а осмотрительность. Вовремя обратив внимание на присущий нам стиль объяснения – оптимистичный или пессимистичный, мы с большей вероятностью сумеем выбрать себе профессию, соответствующую нашим свойствам и отвечающую нашим ожиданиям.