Негативные мысли нам полезны

Мы шутим: «Пессимист – это хорошо информиро-ванный оптимист». Когнитивный психолог Марина Холодная* подтверждает: негативные мысли помогают нам подготовиться к разным жизненным ситуациям. Главное – найти точную пропорцию пессимизма.

Psychologies: Оптимист, пессимист – от чего зависит наш личный выбор взгляда на мир?Марина Холодная: Мера позитивного и негативного в нашем взгляде на мир, в прогнозе будущего во многом определяется тем, как проявляются у нас базовые функции интеллекта: насколько мы склонны анализировать собственные возможности и способности, учитываем ли свой прошлый опыт, насколько реально оцениваем ситуацию, сложившуюся на данный момент. Вне такого интеллектуального контроля оптимизм, например, превращается в иллюзорную картину мира и становится просто опасным – его можно назвать бездумным оптимизмом. Он нередко сочетается с конформным поведением человека, безответственным отношением к ситуации, иждивенчеством. И в этом смысле пессимист более ответственен, чем бездумный оптимист. Потому что он предпринимает реальные интеллектуальные усилия для того, чтобы ситуация стала для него более комфортной.

Значит, мы ошибаемся, считая, что негативные мысли мешают нам жить? Убеждение, что негативные мысли – это всегда плохо, а позитивные – всегда хорошо, по сути неверно. Более того, истинным оптимистом может быть только просвещенный пессимист, и никакого парадокса в этом нет. Пессимист, не доверяясь будущему, не строя иллюзий, обдумывает варианты поведения, ищет возможные средства защиты, то есть заранее пытается подстелить соломку, подстраховаться. Он трезво воспринимает происходящее, обдумывая ситуацию, замечает разные детали и грани события, и в итоге у него появляется ясное видение ситуации. Он может, например, прийти к выводу, что ему не хватает собственных возможностей для того, чтобы ее изменить. И в результате он подключает друзей, советуется с профессионалами или решает просто хорошо выспаться. И когда будущее наступает, со всеми хорошими и плохими сюрпризами, то он в большей степени готов к ним, у него есть возможности, чтобы справиться с тем, что произошло.

Как ведет себя в этом случае бездумный оптимист? В любой ситуации он склонен убеждать себя, что все хорошо, все будет замечательно: меня никогда не оставит муж (жена), мой ребенок вундеркинд и всегда будет успешен… И если муж (жена) уходит к другой(ому), а ребенок переживает какую-то неудачу, бездумный оптимист теряется, он не знает, как на это реагировать. Он не готов к такому повороту дел, потому что не анализировал ситуацию и свои возможности в ней, не прогнозировал последствия и в результате у него не оказалось ресурсов, чтобы с ней справиться.То есть не всегда оптимизм – однозначно эффективная стратегия, а пессимизм – гарантия поражения?z В человеке все неоднозначно, у нас нет жестких схем. Оптимизм и пессимизм – это характеристики ожиданий, а не настроения. Допустим, если человек склонен к негативным переживаниям (что обусловлено врожденными особенностями нервной системы), часто ощущает тоску и уныние, если он интроверт и углублен в себя, высока вероятность того, что он будет занимать пессимистическую жизненную позицию. И наоборот, экстраверт, обращенный к внешнему миру жизнелюбивый человек, с большей вероятностью будет придерживаться оптимистической позиции. И все же это большая условность. Потому что и интроверт, начав анализировать, по-настоящему оценивает трудную ситуацию и находит выход. И экстраверт, уверенный в том, что все будет хорошо, может начать действовать бездумно и выхода не найти.

Пессимизм и депрессия

Подавленность, отчаяние, падение работоспособности, быстрая утомляемость – как правило, подобные признаки говорят о начале депрессии. Связано ли это состояние с пессимизмом? «Сам по себе пессимизм не является непременным залогом депрессии, – объясняет психолог Тамара Гордеева, – хотя нередко именно он стимулирует ее развитие». Человек с пессимистичным взглядом на мир может на протяжении долгих лет сохранять душевный покой и гармонию, однако если в его жизни возникнут серьезные затруднения, то шансов скатиться в депрессию у него значительно больше, чем у человека, смотрящего на мир позитивно. ДАРЬЯ МИХЕЕВА

*Марина Холодная – доктор психологических наук, профессор Института психологии РАН, автор книг «Психология интеллекта», «Когнитивные стили. О природе индивидуального ума» (Питер, 2001, 2004).