Негативные мысли нам полезны

А существует ли бездумный пессимизм? Любая склонность к крайностям, вроде «Я могу абсолютно все» или «Я вообще ни на что не могу повлиять», говорит о том, что в человеке с детства не сформировано чувство субъективного контроля над ситуацией. Он не умеет отличить то, на что он может сам повлиять, от того, что следует просто принять. Одни думают: вокруг меня полный хаос, все происходит бесконтрольно, от меня ничего не зависит, я ничего не могу поделать. И становятся пессимистами. Другие уверены: что бы ни происходило, я могу хоть как-то повлиять, я вмешаюсь и сделаю то, что могу, и у меня уже есть такой опыт, я справлялся. И становятся оптимистами. Это и есть настоящий, разумный оптимизм, связанный не с внешними факторами, а с внутренними, с личной позицией. Пессимизм – как критический взгляд на вещи – помогает нам тщательно анализировать обстоятельства и продумывать последствия. Оптимизм же позволяет опираться на уже имеющийся позитивный опыт. Поэтому надо приучать себя и к интеллектуальному контролю за ситуацией, и к тому, чтобы накапливать опыт преодоления, достижений.

Есть ли оптимальный баланс между пессимизмом и оптимизмом? Когда мы активно включаемся в ситуацию, анализируем ее и свои возможности в ней, в результате такой интеллектуальной работы естественно возникает позитивное или негативное ожидание – его не нужно выдумывать или заставлять себя мыслить так, а не иначе. Так же органично и закономерно складывается и баланс оптимизма и пессимизма. Это две стороны одной медали, и не стоит их жестко разграничивать: в каждом из нас есть некоторая часть оптимизма и некоторая доля пессимизма. Человек с интенсивной интеллектуальной жизнью всегда находится в движении по этой оси: он способен быть и пессимистом, и оптимистом в зависимости от того, как сочетаются его возможности и ситуация.

И все же: объективные плюсы

По данным многочисленных научных исследований, оптимизм увеличивает наши физические и интеллектуальные способности. Несколько значимых примеров.Больше продолжительность жизни Оптимисты живут на 7 лет дольше других людей. Это показало исследование, опубликованное в американском журнале The Journal of Personality and Social Psychology в августе 2002 года.Меньше боли 5,5 тысячи взрослых людей участвовали в опросе, посвященном зубной боли. Анализ показал: субъективное ощущение боли обратно пропорционально уровню оптимизма. Об этом сообщил скандинавский журнал Acta Odontologica Scandinavica в июне 2006 года.Крепче здоровье мозга Американский журнал Psychosomatic Medicine в 2001 году опубликовал результаты исследования, показавшего, что у оптимистично настроенных пожилых людей нарушения мозгового кровообращения наблюдаются намного реже.Конструктивнее отношение к трудностям Оптимисты быстрее осознают и принимают происходящие с ними перемены, более четко описывают препятствия, с которыми встречаются, и реже отстраняются от решения проблем, чем те, кто настроен пессимистично. Такой вывод сделали американские психологи Майкл Шейер (Michael Scheier) и Чарлз Карвер (Charles Carver), проанализировав несколько крупных исследований, посвященных стратегиям борьбы со стрессом, и опубликовали его в своей книге Coping.The psychology of what works (Oxford University Press, 2000).Больше ярких эмоций Группа ученых под руководством профессора психологии Си Ричарда Снидера (C. Richard Snyder) из университета Канзаса (США) предложила разным людям прочесть рассказы с хорошим концом. Оптимистичные участники исследования, сопереживая героям этих историй, пережили более яркие и сильные эмоции, чем другие испытуемые.Выше экономическая активность Шведский психолог Эсгейр Юлиуссон (Asgeir Juliusson) предложил студентам поиграть на воображаемой бирже. Часть участников эксперимента получала оптимистичные прогнозы развития событий, другая – лишь пессимистичные сведения. Игроки первой группы были более активными и в среднем выиграли больше. Scandinavian Journal of Psychology опубликовал это исследование в июне 2006 года.