Жить на светлой стороне

РАСТИТЬ ХОРОШЕЕ

Так существует ли здравый позитивный образ мышления? Да, и строится он на реализме и надежде. Это «беспокойный» оптимизм, который позволяет с уверенностью, но без лишнего пафоса относиться к своему будущему, своим идеям и планам, предвидя те препятствия, с которыми придется столкнуться. Он не в том, чтобы «поднимать себе настроение» или «восстанавливать нервные клетки», а в том, чтобы черпать силы в ощущении счастья, которое возникает, когда мы мыслим позитивно. Когда наивный оптимист утверждает: «Никаких проблем нет, все замечательно», разумный скажет так: «Проблемы есть, но я их постараюсь решить». Он не питает ложных иллюзий, по сравнению с идеализмом и отказом от реальности эта разновидность оптимизма имеет огромное преимущество. Настоящие оптимисты осознают, что живут в несовершенном мире, где любовь может угаснуть, невинные могут быть наказаны, а больные – умереть, но при этом используют свои возможности, чтобы понять и изменить ситуацию. «Разумный оптимист – это всегда человек рискующий, – говорит Вадим Петровский. – Он понимает, что помимо его собственных предчувствий, сомнений, надежд, прогнозов существует реальный мир, сопротивление которого придется преодолевать. Он рискует, но осознанно, умеет восстанавливать свои ресурсы и способен вновь собраться и пойти вперед». Что же лежит в основе такого оптимизма? Он возникает из веры в себя, умения радоваться жизни и способности действовать. А деятельный, «просвещенный» оптимизм питает мысль: для каждой проблемы можно найти решение, пусть и неидеальное. Этот поиск сам по себе способен принести чувство удовлетворения. Вы потеряли работу? Возможно, настало время сменить сферу деятельности. Вы расстались с возлюбленным? Возможно, вы встретите человека, который будет лучше подходить вам. «Лучше надеяться на то, что шансы добиться успеха высоки, но при этом быть готовым и к критическому развитию событий», – советует Вадим Петровский.

СТАТЬ ОПТИМИСТОМ

Можно ли научиться быть оптимистом? «Да, но это требует усилий, – говорит когнитивный психолог Тамара Гордеева. – В этом могут помочь книги, личная терапия, общение с оптимистичными друзьями и родными – и обязательно желание самого человека изменить отношение к жизни». Некоторые тренинги обещают сделать человека оптимистом за короткий срок. После их завершения исчезают негативные мысли, появляются напор и сила убеждения – человек чувствует себя способным свернуть горы. Но когда возникает необходимость заниматься жизненно значимыми вещами (строить отношения, воспитывать ребенка, решать конфликтные рабочие ситуации), такой оптимизм нередко сдувается, как воздушный шарик. Взращивание в себе истинного, просвещенного оптимизма – не такая скорая задача: надо искать в жизни плюсы, но отдавать должное и минусам, понимая и принимая их значение. Фраза создателя позитивной психологии американского психолога Мартина Селигмана (Martin Seligman) звучит парадоксально: «По-моему, только пессимисты могут писать объективные и полезные книги о светлом и радостном восприятии мира»*. Но по сути она верна: понять, что такое настоящая весна, можно, только пережив зиму.

Принцип Поллианны

Видеть во всем только хорошее – этот способ восприятия мира нередко именуют «принципом Поллианны». После внезапной смерти родителей героиня романа американской писательницы Элинор Портер (Eleanor Porter) маленькая Поллианна переезжает жить к своей тете в деревню, где очень скоро становится всеобщей любимицей. Завоевать симпатии окружающих девочке помогают уникальная способность вычленять позитивный элемент в любых, даже самых печальных событиях и решительное неприятие всего мрачного. Несмотря на то что с точки зрения современной психологической науки изобретенная Поллианной стратегия «улучшения реальности» нередко говорит о скрытой тревоге и может иногда сопутствовать посттравматическому синдрому, во многих случаях она действительно позволяет нам справиться со своими переживаниями и увидеть реальность в ином, более оптимистичном свете.

*М. Селигман «Новая позитивная психология». София, 2006.