24 часа, чтобы увидеть мир иначе

16.00 ВАЖНАЯ ВСТРЕЧА

Напряженный рабочий ритм нарастает. В голове продолжает крутиться только что законченный разговор: надо было дать отпор иначе, задействовать жесткие аргументы… Вам хочется вернуться и все переиграть, сожаление о том, что вам не удалось, гложет и отнимает силы. Попробуйте прервать этот поток переживаний. Представьте, как вы могли бы отреагировать на слова собеседника самым худшим, невообразимым способом. Например, сбросили бы компьютер на пол, разбросали по кабинету важные бумаги... Вообразите эту картину ярко, в деталях. Оказывается, сама мысль о том, что мы могли бы сделать, провоцирует взрыв эмоций и высвобождает энергию, а в результате настроение улучшается. Вернитесь к тому, чем закончился реальный разговор. Теперь вы в состоянии спокойно обдумать и проанализировать то, что произошло, – ведь в своем воображении вы уже пережили всплеск эмоций, и они больше не отнимают у вас силы и не затуманивают разум.По методике Ларисы Грачевой, автора книги «Эмоциональный тренинг: искусство властвовать собой» (Речь, 2004).

19.00 В ПРОБКАХ

Вы устали, голодны и чувствуете, как в душе поднимается раздражение: «Вот застряли: простоим здесь часа два, если не больше! Я снова не успею проверить с детьми уроки! И поужинать по-человечески не удастся!» Вы нервничаете, ваш пульс учащается. То, что вы сейчас чувствуете, – типичная реакция пессимиста, уверенного, что обязательно случится худшее. Но вы вполне способны научиться контролировать эти тревожные ощущения. Прежде всего, подумайте о самом благоприятном из возможных вариантов развития событий: «Дорога быстро освободится, и я приеду вовремя». Потом представьте, что может произойти на самом деле, заняв среднюю позицию между пессимистичным и позитивным мышлением: «Я опоздаю, но не намного. Что не успею проверить, спрошу у детей завтра по дороге в школу. А поужинать можно легко, на скорую руку». Такая точка зрения не менее реалистична, чем взгляд пессимиста. По методике Веры Лосевой и Алексея Лунькова, авторов книги (совместно с Ниной Русаковой) «Учимся быть счастливыми» (Смысл, Питер, 2006).

22.00 ДОМА НА ДИВАНЕ

Вы чувствуете неудовлетворенность: «День пролетел, а дела ни с места!» А что если вспомнить то, что вам уже удалось? Причем удалось не обязательно сегодня: отметьте про себя счастливые события, моменты, когда у вас получилось себя преодолеть, когда вы гордились собой. Вспомните, какие навыки вы приобрели, качества, которые в себе развили. Переключите внимание на положение своего тела. Если ваша поза угловата (взгляд вниз, голова наклонена вперед и немного набок), значит, внутренне вы все еще погружены в рабочие проблемы. Сядьте прямо, откиньтесь на спинку дивана или кресла, расслабьте руки и ноги, чуть поднимите голову и посмотрите вверх. Спросите себя: «Чего бы мне хотелось на самом деле?» Помечтайте о своей жизни в целом, и, возможно, вы увидите новые варианты развития событий. Такой прием со сменой позы и стиля мышления хорошо применить в ситуациях, когда вам кажется, что вы зашли в тупик и не знаете, как поступать дальше.По методике Роберта Дилтса, автора книги «НЛП: навыки эффективной презентации» (Питер, 2002).