Жизнь на свежую голову

Многие из нас жалуются на головную боль, а для некоторых она – постоянная проблема. Специалисты предлагают альтер-нативу: вместо того чтобы жить, не расставаясь с таблетками, стоит… пересмотреть свое отношение к жизни и стиль поведения.

Эти ощущения знакомы более чем 72% мужчин и 95% женщин*. При этом у одного взрослого из двадцати голова болит практически ежедневно. Изобретаются все более мощные обезболивающие средства, но и они не в силах навсегда решить эту проблему. Последние исследования в этой области обнаружили, что качество жизни человека, подверженного регулярным головным болям, зависит от умения управлять своим поведением ничуть не меньше, чем от грамотного назначения препарата.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

«Когда руки и ноги, то есть физический труд, были главными источниками благосостояния, неврологические расстройства относились преимущественно к двигательной сфере, – рассказывает нейропсихолог Галина Арина. – Это были странные параличи конечностей без органических причин; мышечные зажимы, приводящие к невозможности управлять своим телом; обмороки, лишающие движения. В современном информационном обществе основным инструментом деятельности становится интеллектуальная работа. Похвалы «Умница ты мой!» и опасения «Голову надо беречь!» сопровождают ребенка с раннего детства. Когда мы вырастаем, голова бессознательно воспринимается как самая ценная часть тела. И тут же начинается тревожное отслеживание: что там, в голове, творится? Мы боимся сотрясений, болей, боимся сойти с ума. Ведь все это может сделать нас недееспособными, разрушить жизнь. Это страх, встроенный в рамки культуры. Болезнь цепляется к тому, на чем сосредоточено максимум внимания, то есть к голове».

Мигрень и гормоны

Каждая пятая женщина и каждый двадцатый мужчина страдают от мигрени. Хотя ее механизмы не до конца изучены, наступление приступов часто связывают с изменениями гормонального фона. Эту гипотезу подтверждает тот факт, что у 60% женщин мигрень случается в предменструальные дни, а еще у 14% – непосредственно во время месячных. Предрасположенность к мигрени может наследоваться по женской линии. У тех, кто генетически склонен к ней, чаще всего это начинается в период полового созревания, пик приступов приходится на 25–35 лет, с наступлением менопаузы они ослабевают, а у половины женщин прекращаются совершенно. Врачи рекомендуют обратить внимание на средства гормональной контрацепции: возможно, кому-то лучше перейти на таблетки с меньшим содержанием эстрогенов или вовсе прекратить их прием, а кому-то, наоборот, установить спираль нового поколения, постоянно выделяющую гормоны. Приступы мигрени могут начаться и у тех, чей гормональный статус изменился из-за голодания или жесткой диеты.

СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ

Два самых распространенных вида головной боли – это мигрень и головная боль напряжения. Михаил Булгаков, врач по профессии, в романе «Мастер и Маргарита» привел яркое описание мигрени, которую переживал Понтий Пилат. Это «непобедимая, ужасная болезнь гемикрания (от греч. hemi – «половина» и kranion – «череп»), при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения». Единственное, о чем мечтает Пилат, – «уйти из колоннады внутрь дворца, велеть затемнить комнату, повалиться на ложе, потребовать холодной воды, жалобным голосом позвать собаку Банга, пожаловаться ей на гемикранию». Обычно при мигрени боль ощущается в лобно-височной области за глазным яблоком, пульсирует вместе с биением сердца и сопровождается тошнотой, непереносимостью яркого света и громких звуков. ВОЗ внесла мигрень в список заболеваний, в наибольшей степени нарушающих социальную адаптацию больного. Головная боль напряжения встречается даже чаще, чем мигрень: в той или иной степени ей подвержено почти 80% людей**. В отличие от мигрени, боль обычно двусторонняя, сжимающего или давящего характера, легкая или умеренная, не усиливается при физической нагрузке. «Раньше считалось, что головные боли напряжения, в отличие от мигреней, имеют психологическую природу, – рассказывает кризисный психолог Центра экстренной психологической помощи МЧС Ирина Шувалова. – Их даже называли «психогенными» или «стрессовыми». Но сегодня известно, что оба типа головной боли имеют и органическую, и психическую, и поведенческую составляющие». Головную боль напряжения связывают с очень многими факторами: напряжением мышц головы и шеи; спазмами или расширением артерий головного мозга; нарушением венозного или лимфатического оттока; раздражением болевых рецепторов оболочек и сосудов головного мозга; нарушением равновесия между системами, отвечающими за анализ, возникновение и угнетение болевых импульсов.

ВЫЙТИ ИЗ ЛОВУШКИ

«Головная боль регулярно вторгается в мою жизнь и выбивает из колеи, – признается 32-летняя Елена. – Делать ничего не можешь, все раздражает, рушатся не только планы, но и отношения с людьми. Хочется, чтобы тебе посочувствовали, отнеслись с пониманием, но не всегда получаешь желаемое. Когда голову отпускает, казалось бы, все должно наладиться, но обида на близких остается». Такой человек раним, он ищет поддержки, но нередко поток жалоб вызывает у окружающих обратную реакцию, что усиливает стресс и вместе с ним саму боль. «Психоэмоциональное напряжение напрямую связано с ощущением головной боли», – объясняет врач-невролог Клиники головной боли Виктория Станкевич. Бывает, мы сами загоняем себя в ловушку, надеясь, что наши жалобы чудесным образом облегчат приступ. «Выражение страдания на лице приводит к бессознательному напряжению мышц, – добавляет Ирина Шувалова, – дыхание становится более частым и поверхностным. Все это ведет к повышению психоэмоционального напряжения и усилению боли, замыкая порочный круг. Использовать контакты с близкими нужно, но не для того чтобы обсуждать свою боль, а чтобы перестать фиксироваться на ней. Включаясь в разговор по эмоционально значимой теме, многие с удивлением обнаруживали, что голову понемногу отпускает». Взять на себя ответственность за свои реакции, выйти из депрессивной подавленности – задача сложная, но решаемая.