Жизнь на свежую голову

РАЗРЕШИТЬ ТЕЛУ РАДОВАТЬСЯ

«Голова стала болеть, когда я была подростком, – вспоминает 43-летняя Анна. – Это всегда происходило в определенные дни месячного цикла, и я стала с ужасом ждать их. Постепенно вся жизнь разделилась на две половины: переживание боли и ожидание ее. Сейчас все мои планы строятся вокруг этого. В календаре выделены дни, когда вероятно наступление мигрени. Я отказываюсь от всех поездок и отменяю встречи. В другие дни я пытаюсь компенсировать упущенное время, задерживаюсь на работе. При таких нагрузках перестаешь чувствовать себя человеком: сама себе я напоминаю робота – лишь бы все успеть». Хронические головные боли могут стать организующим началом всей жизни, им подчиняются не только все планы, но и эмоции, переживания. Все внимание человека сконцентрировано на вопросе: уже болит или еще нет? «Люди, регулярно испытывающие такие приступы, в светлые промежутки утрачивают контакт с собственным телом, – говорит Галина Арина. – В тревожном ожидании они не способны получать настоящее удовольствие от телесных ощущений. Вкус еды, сексуальное наслаждение, радость от занятий спортом и прогулок – все это теряет свою прелесть. Даже собственную внешность они начинают оценивать через призму страха: очень я сегодня бледен или не очень, есть припухлость век или нет? Они легко вспоминают детали локализации и характера боли, но все остальное тело описывают одним словом – «нормально». Психоаналитики интерпретируют приступы головной боли у таких людей как напоминание о факте существования тела. Это становится как бы точкой возврата к телесным ощущениям, требованием заняться собой в буквальном смысле слова». Мысленно готовя себя к очередному приступу, человек позволяет головной боли портить себе жизнь даже в те светлые моменты, когда ее не испытывает. Если же постараться насытить жизнь положительными эмоциями, а тело порадовать физической нагрузкой, то следующий приступ будет и не таким долгим, и менее интенсивным – это медицинский факт!

Психический феномен

Честолюбивые, социально активные, беспокойные люди подвержены головной боли чаще других. От мигрени страдали Фрейд, Ньютон, Линней, Чайковский, Чехов, Маркс и многие другие. Головная боль – это всегда психический феномен, сочетающийся с эмоционально-аффективными реакциями (тревожными, депрессивными и т. д.), поэтому одним из эффективных методов ее преодоления является психотерапия. В зависимости от личностных особенностей пациента, хороший эффект могут дать эриксоновский гипноз, арт-терапия, транзактный анализ, гештальт-терапия. ИРИНА ШУВАЛОВА

ЦЕЛЕБНАЯ РЕЛАКСАЦИЯ

«В структуре головной боли всегда присутствует определенное мышечное напряжение; чтобы ее приручить, нужно начать с релаксации, – советует Татьяна Коняева, руководитель отдела диагностики Центра экстренной психологической помощи МЧС. – Для тех, у кого нет большого опыта релаксации (который дает, например, многолетняя практика йоги, цигуна или тайчи), обычные техники расслабления не всегда эффективны. Это связано с тем, что мы не имеем объективных критериев, чтобы оценить, достаточно ли расслаблены наши мышцы, правильно ли настроено дыхание». Для управления процессом расслабления используются методы и приборы биологической обратной связи – БОС. «Этот метод дает возможность обнаружить те параметры тела, которые влияют на головную боль, но обычно не поддаются непосредственному наблюдению человеком, – рассказывает Виктория Станкевич. – Пациент располагается в кресле, при помощи датчиков снимаются показатели напряженности мышц, частоты сердечных сокращений, альфа-ритмов головного мозга и температуры кончиков пальцев. На экране – разноцветный переливающийся узор, напоминающий мозаику калейдоскопа, слышна приятная музыка. Стоит стиснуть зубы, поднять бровь – картина замирает, а то и совсем гаснет. Высота тона мелодии возрастает. Так человек узнает, что невольные движения и даже мысли мешают его релаксации. Кончики пальцев потеплели – значит, напряжение уменьшилось, сосуды расширились, произошел частичный отток крови от головного мозга. Предпосылок для приступа стало меньше. Цели БОС-тренингов состоят в том, чтобы научиться замечать свое напряжение и выработать свой способ справляться с ним. Взяв телесное напряжение под контроль, мы разрушаем главный пусковой механизм головной боли».

ГОЛОВНАЯ СЛУЖБА

Все больше мощных анальгетиков продается без рецепта, но на самом деле фармакотерапия частых головных болей возможна только по назначению врача-невролога. Самолечение может привести к развитию лекарственно обусловленной, так называемой абузусной хронической головной боли. За лечение берутся также иглотерапия, гомеопатия, ароматерапия, мануальная терапия и массаж; иногда они дают очень хороший эффект. Но ни одно традиционное или нетрадиционное направление не гарантирует полного и окончательного выздоровления. Причина проста: проблема в буквальном смысле находится у нас в голове, напрямую зависит от образа жизни и нашего к ней отношения. Умение управлять своими эмоциями, телом и напряжением становится ключевым моментом в избавлении от приступов. ИРИНА ШВЕДОВА

* По данным Всемирной организации здравоохранения, 2005 год.** По результатам исследований Международного общества по изучению головной боли (International Headache Society).