Почему мы так любим фотографировать?

Фотография сегодня – одно из самых популярных хобби: все больше людей записываются на фотокурсы, выкладывают свои снимки в интернете, обсуждают с друзьями вопросы композиции… Да, техническая сторона дела становится все проще, а необходимая аппаратура – все доступнее. Но только ли в этом дело? Слово нашим экспертам.

«Шанс сформулировать суть происходящего»

Ольга Свиблова, кандидат психологических наук, директор Московского дома фотографии «С одной стороны, фотоаппарат в руках позволяет нам почувствовать свою занятость и вовлеченность в повседневную жизнь. Мы не просто гуляем по лесу или общаемся на вечеринке – у нас есть значимая миссия: мы не пассивные наблюдатели, но активные участники происходящего, организующие и упорядочивающие его ход. В то же время любое фото – это всегда концептуализация: диафрагма определенным образом форматирует реальность – во время постановки кадра мы вырываем тот или иной ее фрагмент из привычного контекста и получаем возможность взглянуть на него в неожиданном ракурсе, проанализировать и сформулировать суть увиденного. Все вместе это становится мощным фактором, повышающим наш психологический комфорт, – эффективным настолько, что, как показывает мировая практика, хорошие фотографы чаще всего отличаются крепким здоровьем и живут очень долго».

«Фотографируя, мы символически присваиваем реальность»

Леонид Кроль, директор Института групповой и семейной психологии и психотерапии «Людям необходимы игрушки – благодаря им мы снимаем напряжение, накапливающееся на работе и в обыденной жизни, и в этом смысле фотоаппарат – игрушка важная и многофункциональная. Он позволяет нам не только вычленить в окружающем мире своеобразный «момент волшебства» (минуту назад не знал, на что смотреть, а тут, оказывается, столько интересного рядом!), но и, если можно так выразиться, наиболее цивилизованным способом «пометить» реальность. Подобно тому как раньше на деревьях вырезали «Маша и Кира были здесь», сегодня благодаря фотографии мы получаем возможность символически присвоить те или иные фрагменты окружающего мира. Делая свои самые правильные и точные снимки, мы словно бы завоевываем действительность, расширяя тем самым границы собственного «я».