Я теряюсь в конфликтной ситуации

Что делать?

  • Вызвать собеседника на объясненияПредложите собеседнику объяснить свои слова (интонацию, поведение). Выражая свои мысли четко и спокойно, вы положите начало конструктивному разговору.
  • Учиться выражать эмоцииВместо того чтобы подавлять свои эмоции, учитесь проявлять их открыто. Вам весело? Грустно? Скажите о своих чувствах. Когда придет время, сработает привычка, и вам будет легче выразить свои чувства.
  • Говорить о себеНе обвиняйте собеседника. Вместо «Из-за вас я растерялся» попробуйте сказать: «Я растерян». Такая формулировка не вызовет у собеседника чувства вины и желания занять оборонительную позицию. Взяв на себя ответственность за собственные чувства, вы переведете диалог в позитивное русло.
  • Прекратить рефлексиюМысленное проигрывание одной и той же сцены не приносит ни удовлетворения, ни пользы. Вы только напрасно расходуете свои эмоциональные резервы. Если вас что-то задело по-настоящему, не оставляйте ситуацию неразрешенной. Вернитесь к состоявшемуся диалогу и поговорите с тем человеком еще раз, но уже с иных, более взвешенных позиций.

Страх перед конфронтацией

Повышенная чувствительность нередко возникает в детстве, под влиянием семьи или социальной среды, в которой растет ребенок. «Если взрослые стараются любой ценой избегать конфронтации и сглаживать все острые углы, то, попав в трудную ситуацию, ребенок будет бессознательно копировать их реакции», – уточняет Екатерина Дайчик. Повзрослев, такой человек скорее всего не станет вступать в конфликты, опасаясь потерять работу, поссориться с коллегами или быть отвергнутым своим окружением.

Неуверенность в себе

«Ты говоришь полную ерунду!» Адресованные ребенку, такие слова взрослого становятся бессознательными установками и могут блокировать поведение уже зрелого человека. «Если кто-то начинает критиковать мои решения, я теряюсь и начинаю думать, что действительно ничего у меня не получится», – признается 37-летняя Людмила. «Неуверенные в себе люди бессознательно боятся любой критики, – комментирует Екатерина Дайчик. – Они ориентированы на внешнюю оценку и очень от нее зависят. Более того, многие из них не видят разницы между своей личностью и своими поступками. Часто это становится следствием распространенной ошибки воспитания: ребенку говорят «Ты плохой» вместо «Ты поступил плохо». И разорвать такой круг можно только при помощи ежедневной работы над собой».

Советы постороннему

Человек, не умеющий давать словесный отпор, часто по многу раз прокручивает в голове те сцены, в которых оказался не на высоте. Поэтому, давая ему прямолинейные советы вроде «Ну и почему ты промолчал? Я бы на твоем месте обязательно сказал, что…», вы лишь еще больше расстроите такого человека и закрепите его низкую самооценку. Постарайтесь проявить максимальную деликатность, наводя его на размышления, но не предлагая готовых ответов. Можно задать такой вопрос: «Что ты ему ответил? А что бы хотел ответить?» Благоприятное воздействие нередко оказывают комплименты: в сочетании с общей благожелательностью и вниманием они могут помочь сомневающемуся в своих силах человеку поверить, что в следующий раз он будет способен реагировать по-другому.

В следующей статье вы найдете фото-урок по созданию локонов плойкой