Уроки летних расставаний

«Я тосковал по дому, по своим вещам, по родителям, мне было тяжело оттого, что я не мог запросто из лагеря уехать. Особенно грустно было по утрам: я вставал задолго до подъема и уходил в лес, пускал кораблики в ручье и наблюдал за белками», – вспоминает 32-летний Борис.

Невозможность уединиться, неделикатность детей (или взрослых) – в летнем лагере есть и другие причины для детских слез, но главная из них – отсутствие родителей, способных утешить и защитить. В каком-то смысле, возможно, даже хорошо, что такие переживания случаются вдали от родителей, – ведь они скорее всего захотели бы вмешаться. Когда их рядом нет, ребенок учится по-своему противостоять невзгодам, доверять себе и оставаться самим собой. «Летнее расставание может быть болезненным и одновременно стать этапом развития ребенка, – продолжает Марина Хазанова. – Ведь индивидуальность рождается из общения с собственным опытом».

Принять разлуку

Летний лагерь для многих – это первое длительное расставание с родителями, их горестная «потеря»: ребенок учится жить без опеки мамы и папы, вдали от их любви. Пусть в первые дни (особенно по вечерам) бывает грустно и одиноко, но разговоры по душам или безудержный смех в палате после отбоя быстро становятся своего рода компенсацией за привычный мамин поцелуй перед сном. «Ребенок должен пережить эту разлуку, а для этого ему необходимо научиться действовать самостоятельно, – поясняет возрастной психолог Галина Бурменская. – Принимая неизбежность расставания, ребенок одновременно открывает новый мир, новые отношения. Он может проявить себя, попробовать жить по-своему».

Завязывать отношения

Дружба на одно лето, влюбленность без будущего – лагерь дает детям возможность испытать мимолетные, но оттого не менее сильные чувства. И этот первый опыт личных отношений не может не влиять на развитие личности. «Каждому ребенку необходимо глубокое общение со сверстниками, – говорит Галина Бурменская. – В хорошем лагере совместные занятия в секциях и кружках (на фоне свободного времени) позволяют детям лучше узнать друг друга. Они не только знакомятся, но и могут выбирать тех, у кого такие же вкусы, чаяния, пристрастия». Главное в этих новых отношениях то, что они возникают вдали от родителей, совершенно свободно.

Уметь постоять за себя

«Мне было восемь лет, когда я первый раз поехала в лагерь, – вспоминает 37-летняя Юлия. – Соседки по палате вытащили у меня и спрятали моего мишку. Я была в отчаянии, но не заплакала: решила не подавать виду, что мне больно. Я мысленно с ним простилась, смирилась с тем, что больше его не увижу. Это было мучительно, но эффективно. Когда эти вредины увидели, что пропажа меня не задевает, они сами мне его вернули. После этой истории я резко повзрослела. Я осознала, что могу сама себя защитить».

Наш консультант: Элеонора Качанова

Не бойтесь!

  • Выберите короткую смену: две недели для ребенка восьми-девяти лет. Предложите ему поехать в лагерь с кем-нибудь из его приятелей.
  • Пусть ваш ребенок участвует в выборе лагеря и подготовке к поездке, тогда он сможет воспринимать ее как «свое дело».
  • Не имеет смысла передавать через вожатых написанные заранее письма и ежедневно звонить. Договоритесь с ребенком созваниваться в определенный день недели.
  • Постарайтесь убедить себя, что ему будет полезен опыт самостоятельности, – ведь это действительно так!
  • Договоритесь с вожатыми о том, как вы сможете связаться (с ними и ребенком), если что-то будет вас тревожить.