За что мы любим джинсы

Они облегают тело и словно перенимают его привычки. Мешковатые или зауженные, подчеркивающие талию или низко сидящие на бедрах – в чем секрет их непреодолимой притягательности для обоих полов?

Появившиеся полтора века назад как одежда для разнорабочих, джинсы обрели вторую молодость на волне хиппизма и были возведены в культ свободолюбивыми рокерами. Сегодня они уже перестали быть символом сексуальной раскрепощенности или протеста, но предстают в роли хамелеона, приспосабливающегося к капризам моды и своего хозяина. В силу всенародной любви и благодаря стараниям дизайнеров они перекочевали в разряд вполне респектабельной одежды, в которой прилично появиться в офисе или отправиться на концерт классической музыки, варьируя лишь аксессуары и детали гардероба.

Вне времени, вне возраста

«Первые появились у меня 30 лет назад – индийские джинсы Avis, символ шика и свободы, – рассказывает Марина. – Сейчас мне 50, и я предпочитаю Diesel или Pepe Jeans. Днем я ношу их с мокасинами, а вечером могу надеть с топом от Prada и туфлями-лодочками – получается вполне выходной вариант». А 40-летняя Алиса рассказывает, что они часто меняются с дочерью разными предметами гардероба: «Конечно, я ношу джинсы несколько иначе, чем она: мои джинсы болтаются у нее низко на бедрах, открывая пирсингованный пупок. А я надеваю их с кожаным ремнем от Lacoste и кашемировой водолазкой или рубашкой». Такая универсальность делает джинсы излюбленной одеждой всех поколений: они не сковывают в рамках одного стиля, но вносят ноту непринужденности в любой костюм – даже в сочетании с белой блузкой и твидовым пиджаком.

Красивая старость

Эффекты потертости, «мятости», «жеваности» и «рваности» стали привычными в облике джинсов. «Метод стирки с гравием – пройденный этап, – объясняет обозреватель моды Варвара Некрасова. – Дизайнеры думают о том, как достичь эффекта ветхости, сколько слоев нитей должно быть порвано, а сколько оставлено в качестве фона, который со временем порвется, но особым, индивидуальным образом». Так создается иллюзия возраста. «А я люблю необработанные джинсы, которые сами постепенно светлеют, становятся мягче, протираются, выгорают, – говорит 29-летняя Карина. – Джинсы становятся красивыми со временем. Люблю, когда это происходит на моем теле».

Аутентичные синие джинсы, столь любимые представителями старшего поколения, снова входят в моду. «Особое внимание дизайнеры уделяют тканям глубоких, насыщенных тонов без каких-либо эффектов потертости, – комментирует эту тенденцию Варвара Некрасова – Как и в старые добрые времена, потертость должна быть не искусственной, а совершенно естественной и свидетельствовать о подлинном возрасте джинсов». В этом их уникальность и притягательность – возраст только украшает джинсы. Они стареют красиво. Как рады бы мы были перенести это их свойство на свою внешность!

Свобода и защищенность

Эти два слова – ключ к разгадке невероятной популярности джинсов, считает социальный психолог Юлия Зудина.«Джинсы обрели популярность, когда женщины получили возможность эмоциональной и материальной самостоятельности. Они плотно облегают ноги и ягодицы своей владелицы, сигнализируя окружающим: «Я уверенно стою на своих ногах, я знаю, чего хочу». Потертые джинсы кажутся нам еще сексуальней – ведь они высветлены на самых выпуклых частях, подчеркивая тело, как бы обнажая его. Благодаря облегающим, скульптурирующим свойствам джинсов и мужчина может наконец продемонстрировать свою сексапильность, ощутить себя сексуальным объектом – это тоже веяние нового времени. Ведь в традиционном представлении мужчина проявляет себя как сексуальный субъект и, в отличие от женщины, склонен скорее прятать свое тело в костюм-футляр, нежели демонстрировать его. Но главное – у джинсов существует преимущество, которого не имеет никакая самая сексапильная одежда: демонстрируя свое тело, мы при этом ощущаем полную безопасность. Это чувство защищенности, проявляющееся буквально на тактильном уровне, – ведь между нами и внешним миром пролегает плотная ткань».