За что мы любим джинсы

Секс-символ

«Я всегда любила джинсы за удобство, – говорит 31-летняя Ольга, – но сейчас больше всего меня в них привлекает сексуальность». Многие «влезают» в непритязательные и демократичные джинсы вовсе не для того, чтобы спрятаться в них, но чтобы преподнести себя с самой выгодной стороны. Они, безусловно, сексуальны, но не стесняют, как, например, облегающее платье или мини-юбка, которые некоторым кажутся неуместными, нескромными. Сегодня джинсовая мода предоставляет нам выбор: открыть или подчеркнуть. Открыть полоску живота благодаря низко сидящим на бедрах джинсам или подчеркнуть талию при помощи облегающих моделей с высоким поясом? «В последнее время бурные дискуссии развернулись вокруг талии, – рассказывает Варвара Некрасова. – Где ей следует быть? Дизайнеры стремятся вернуть ее на естественное место, а юные потребительницы считают такие модели недостаточно сексуальными. Разуме-ется, после долгого периода ненавязчивой демонстрации нижнего белья трудно привыкнуть к джинсам чуть более пуританского характера». Пока что они не встречают энтузиазма юной аудитории, потому что слишком напоминают «мамины джинсы» и воспринимаются как асексуальные. Тем не менее смена тенденций неизбежна: все, что становится чересчур популярным, в конце концов делается обыденным и теряет интригу, которая являет собой самую суть сексапильности. «Облегающие, узкие и ультрадлинные джинсы Liv из темного денима с высокой линией талии, безусловно, станут бестселлером в коллекции Diesel, – считает Варвара Некрасова. – Правда, подобные джинсы надо уметь правильно комбинировать с другими предметами гардероба».

Полное самовыражение

«Какое счастье осознавать, что здесь я могу «влезть» в любую модель, – замечает 35-летняя Светлана во время шопинга в Нью-Йорке. – У нас в Москве я никогда не могу найти джинсы моего размера. Из-за этого чувствую себя на обочине жизни». Так самая «джинсовая» страна полностью опровергает идею, что эта одежда создана исключительно для юных худышек. Практичность и удобство делают джинсы универсальным вариантом даже для людей, испытывающих самые большие сложности в подборе одежды. Например, для беременных: «В них можно и на работу, и на прогулку с детьми», – рассуждает Елена, примеряя специальную модель в магазине Mothercare.

Параллельно с выпуском моделей для тех, кто склонен «украшать», демонстрировать себя, развивается модная тенденция, ориентированная на комфорт, предполагающая гораздо меньше требований к фигуре. «В коллекциях Calvin Klein Jeans наиболее заметны модели jodhpur, напоминающие восточные шаровары. Кстати, этот экстравагантный вариант – первый шаг на пути большой модной тенденции, – рассказывает Варвара Некрасова. – Но самым горячим трендом считают «джинсы бойфренда» – более объемного и несколько «расслабленного» силуэта». Так джинсы обретают статус «унисекс» в буквальном смысле, по настроению кочуя из его гардероба в ее. «Я люблю надевать джинсы моего парня, – рассказывает 26-летняя Мария. – Они на размер больше моих и сидят низко на бедрах. Бесформенно, но очень стильно!» Некогда мода предписывала покупать джинсы, которые можно было застегнуть только лежа, но сегодня она предоставляет нам невероятную степень свободы. Они неприхотливы, практичны и всегда готовы к компромиссу, в них мы чувствуем себя раскованно и безопасно. Но чтобы найти «свои» джинсы, требуется много времени и усилий. Так же как и в поиске собственной индивидуальности.