Наполнить жизнь собой

В чем это проявляется?Некоторые люди не способны сформулировать, что им действительно нравится, не могут рассказать о своих надеждах, не могут составить даже минимальный план на будущее. Я сейчас вспомнил одного молодого человека. Он очень мил, но назначить с ним встречу решительно невозможно: он просто не может предвидеть, что будет делать в ближайшие 48 часов... Он не способен связать воедино разные состояния своего «я» на про-тяжении трех дней, не мо-жет выполнять элементарные собственные решения...

Личность в равновесии

«Сегодня наша личность выглядит неопределенно, – пишет Жак Арен в книге «Забота о себе, забвение себя» (Oubli de soi, souci de soi, Bayard, 2002). – Она бесконечно строится и распадается, причем иногда довольно хаотично. Забвение себя долгое время высоко ценилось христианством как «путь к спасению». Но мы знаем, что такая внутренняя позиция в утрированном виде ведет к серьезным отклонениям, а порой доставляет некоторым болезненное наслаждение. С другой стороны, забота о себе может дойти до состояния за-вороженности собственным отражением в зеркале. Нам стоит соединить обе эти крайности и, удерживаясь в состоянии динамического равновесия, стать такой личностью, которую не «раздавливают» другие и которая не поглощена собой».

А это так важно?30 лет назад людям казалось, что такие вот «маргинальные» персонажи быстро выходят в тираж, их считали очень уязвимыми. Однако сегодня мы видим, что выжить может и человек со слабым, неустойчивым «я». Как и у множества моих пациентов, у этого молодого человека есть работа и личная жизнь. Эта текучесть «я» может даже иметь некоторые положительные стороны: на духовном уровне эти люди способны пережить молниеносное преображение (проблема в том, чтобы потом придерживаться избранного пути), к тому же они умеют глубоко сомневаться в себе...Чем вы объясняете это «раздробление личности»?Чтобы стать самим собой, нужно не бояться смотреть в лицо реальности. Именно она указывает нам наши пределы: если вы мужчина, то не можете быть женщиной, или, например, «хорошо было бы поступить на юридический, но туда попадают только триста человек в год»... Эти истины, которые раньше были самоочевидны, сегодня перестали быть таковыми, потому что все считают себя всемогущими. Почему? В первую очередь из-за вторжения виртуального мира. Я не имею ничего против «картинки» самой по себе, но меня тревожит, что у человека больше нет времени «переваривать» вымысел, осваивать плоды чужой фантазии. С другой стороны, мы думаем, что наши желания могут быть исполнены. Тот, кто не хочет терпеть боль, принимает анальгетик, а тот, кто боится агонии, просит об эвтаназии… Между тем думать, что у всякой проблемы есть решение, – значит пройти мимо поучительного жизненного опыта, а именно мимо столкновения с нашим собственным бессилием.А чем это столкновение может нам помочь, если мы хотим стать самими собой?Есть некое качество реальности, ее сгущение, которое открывается нам только в ситуациях бессилия. Что делать, когда оказывается, что дети выросли не такими, как мы ожидали? Или когда понимаешь, что стареешь? Жить так, чтобы переживать максимум возможного в каждый отдельный момент и тем самым ощущать границы нашего человеческого существования, – значит придать нашей жизни особое качество, состоящее в удовольствии быть самим собой.