5 шагов к собственному «я»

Существует много путей, ведущих к нашему истинному «я». Специалисты назвали нам пять основных этапов, которые позволят, заглянув внутрь себя, полнее раскрыться навстречу миру.

1. Примириться с прошлым

«ДЕЛО НЕ В ТОМ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ИСТИНУ, А В ТОМ, КАК К НЕЙ ОТНОСИТЬСЯ». Винсент де Гольжак, социолог

Наша личность уже содержит в себе тот выбор, который когда-то сделали наши родители и все те, с кем мы себя отождествляем. Мы не можем стать до конца самими собой, если стесняемся или боимся наследия прошлых поколений, но, чтобы избавиться от этого груза, нужно время. Одни только к 30 годам начинают пытаться жить своей жизнью, не сравнивая собственные успехи с достижениями родителей в том же возрасте. Другие лишь к сорока избавляются от стыда за мать-алкоголичку или отца, который бросил семью. «Быть настоящим» нелегко еще и потому, что, как говорит социолог Винсент де Гольжак (Vinsent de Gaulejac), «личность стремится стать главным действующим лицом той истории, которая ее сформировала». «Историки знают, что истины не существует, – объясняет он. – Ведь история, тем более наша собственная, – это повествование, то есть субъективная конструкция, включающая в том числе и наши субъективные мнения. Главное – не установить истину, а прийти к спокойному восприятию того, что мы знаем». Наша задача – рассмотреть факты из жизни наших предков и их поступки, используя для этого методы истории, социологии и психологии. Эта работа позволяет лучше понять их мотивы и снять ореол драматизма с некоторых их решений. Мы можем выяснить, почему в семье появился какой-то секрет или душевное заболевание, и облегчить чувство вины, которое иногда внушает нам наша семейная история.

2. Стремиться к самореализации

«ПУТЬ САМОРЕАЛИЗАЦИИ НАЧИНАЕТСЯ С ДОВЕРИЯ К СЕБЕ». Татьяна Ребеко, юнгианский психотерапевт

Примирение с прошлым – только первый шаг. Даже трезво и спокойно воспринимая себя и свое прошлое, можно чувствовать, что живешь на обочине собственной жизни. Как признается 38-летняя Екате-рина, она еще не нашла то дело, которое позволило бы ей раскрыться полностью. «Самость – это то, что заложено в каждом человеке с рождения, – говорит юнгианский психотерапевт Татьяна Ребеко, – это то уникальное и неповторимое, что есть в каждом из нас. Обрести себя, найти смысл жизни, реализовать себя – цель любых экзистенциальных поисков. Кризисы, проблемы, с которыми нам приходится сталкиваться, сигнализируют, в каком направлении нужно двигаться, где наши слабые места. Важно относиться к своим проблемам как к помощникам и верить в свое жизненное предназначение. Путь самореализации начинается с доверия к самому себе, к своим ощущениям, переживаниям и мечтам».Когда мы чувствуем, что наша работа не дает нам возможности реализовать наши глубинные устремления, то утрачиваем энтузиазм, желание творить, а следом и вкус к жизни. Если мы довольствуемся тем, что безрадостно выполняем чужие указания, то рискуем впасть в депрессию. Чтобы приблизиться к пониманию себя, стоит поразмышлять о четырех сторонах профессиональной жизни: это талант (то, что хорошо получается), увлечение (чем нравится заниматься), необходимость (обязательства, которые мне приходиться учитывать) и смысл (соответствует ли работа моим убеждениям). Анализируя применительно к себе эти факторы, мы можем найти одну или несколько областей, в которых соединяются они все. Если нам это удастся, то мы получим огромное удовлетворение от совпадения желаемого и действительного, нашего внутреннего мира и нашей практической деятельности.

3. Работать с эмоциями

«ОТНОСИТЬСЯ К СВОИМ ЭМОЦИЯМ КАК К ПОСЛАНИЮ, КОТОРОЕ НУЖНО РАСШИФРОВАТЬ». Борис Шапиро, семейный психотерапевт

Еще один путь в недра нашего «я» – наши эмоции. Особенно внимательно к ним нужно относиться тогда, когда на первый взгляд они кажутся неадекватными: вроде все в порядке, а нам вдруг делается грустно, или мы чувствуем необъяснимую тревогу... «Я прекрасно владею собой и умею вести себя очень ровно, не проявляя ни малейших признаков грусти или гнева, – рассказывает 29-летний Павел. – Беда в том, что я не прислушиваюсь к себе и узнаю о своих чувствах только в момент взрыва». Если эмоции нас захлестывают, стоит задуматься: о чем они хотят нам сказать? Правильнее не реагировать на что-то задевшее нас сразу и подождать того момента, когда мы сможем облечь эмоции в слова. «Своим эмоциям необходимо доверять, – утверждает семейный терапевт Борис Шапиро. – Они гораздо точнее, чем размышления, могут объяснить нам, как мы относимся к происходящему в нашей жизни. Когда мы радуемся или грустим, удивляемся или гневаемся, наши чувства обязательно имеют причину». Нередко эмоции выражают потребности, которые мы игнорируем: быть понятым, получить признание, уважение. «К эмоциям надо относиться серьезно, – продолжает Борис Шапиро, – думать над ними как над посланием, которое следует расшифровать».