Кем я ощущаю себя сегодня

Справляясь с испытаниями и встречая новых людей, разочаровываясь и вновь обретая надежду, сбиваясь с пути, чтобы потом заново его найти, – мы ищем себя всю жизнь. Наши герои находятся в разных точках этого маршрута. Главное, что их объединяет, – честный и ясный взгляд на него.

Кто я такой на самом деле? Что отличает меня от других людей? Ответы на эти вопросы не приходят, как озарение, в один прекрасный день. Осознание, ощущение себя настоящего обретается, растет и меняется с возрастом, с каждым новым знакомством, переживанием и впечатлением, оставляющим в нас свой отпечаток. От подростковых набросков к более уверенным линиям взрослых лет – с течением времени рисунок нашей личности делается все четче. Нас меняют отношения с друзьями, любимыми, родственниками и коллегами, помогая понять, какие мы и какими хотим быть, что надеемся сохранить или изменить в себе. Нас меняет и каждый выбор, который мы совершаем в личных или профессиональных вопросах: он отдаляет или приближает нас к самим себе.Пять человек разных возрастов и разного опыта согласились приоткрыть для нас «бортовой журнал» своей жизни.

Елена Остроумова, 23 года, главный редактор журнала

«Неважно, сколько мне лет, – важно то, чем я занимаюсь»«Мне трудно понять, как можно собой не быть. Я знаю, что люблю свой характер, – и мне это нравится. Кроме того, я люблю все, что вокруг: погоду, людей – все! А если я сталкиваюсь с какими-то трудностями, моему «я» нужно просто немного измениться. Забавно, что в любом возрасте я чувствую себя очень взрослой. А потом время проходит, я оглядываюсь назад и понимаю, каким же была ребенком! Когда мне было 12 лет, родители отправили меня учиться в Англию. Надо было привыкать к самостоятельной жизни – принимать решения, распоряжаться временем и деньгами. А когда через три года вернулась обратно, эти проблемы оказались уже просто смешными. Потом я решилась на совершенно безумный шаг: практически с нуля создать журнал… о лошадях. Честно говоря, было немного страшно: как люди воспримут то, что «маленькая девочка» руководит журналом? Но потом я посмотрела вокруг и на саму себя: у меня высшее образование, огромный опыт работы, я разбираюсь в теме журнала и знаю, зачем и для кого я его создаю. И неважно, сколько мне лет, – важно то, что я делаю. Журнал получил очень теплый прием, и я знаю, что не ошиблась в себе… Но пройдет несколько лет, я посмотрю на себя сегодняшнюю и, наверное, опять скажу: «Какая же ты тогда была маленькая!..»

Сергей Якушев, 25 лет, юрист, увлекается исторической реконструкцией

«Я делаю многое из того, чего не делает большинство»«Для меня быть самим собой – это ощущать, что подавляющее большинство моих действий, слов и мыслей продиктованы моими ценностями, а не навязаны извне. Сейчас я могу сказать, что ощущаю себя самим собой. Но так было не всегда: два с половиной года назад я окончил институт, и жизнь круто изменилась. Появилось множество новых обязанностей, найти свое место в новом, «взрослом» мире оказалось нелегко и физически, и душевно. Приходилось постоянно сталкиваться с тем, что у окружающих есть определенное мнение о том, каким я должен быть. И меня начинали «дорабатывать», превращать в «улучшенный вариант», руководствуясь самыми благими побуждениями. Переносить подобные «доработки» было тяжело. Осознать право на собственный выбор помогли любимые художественные произведения. И биографии известных личностей, которые воспользовались своим правом «быть собой». Постепенно, сравнивая свою жизнь с жизнью других, я понял, что моя – очень яркая. Я делаю многое из того, чего не делает большинство. И при этом не совершаю каких-то общепринятых действий, если мне они не по душе. Я стараюсь всегда сохранять собственную точку зрения. И не стесняюсь того, что костюм XIV века интересует меня больше, нежели новинки автомобильной промышленности».