Кем я ощущаю себя сегодня

Мария Слоним, 61 год, журналист

«Я ощущаю себя самой собой. А кем же еще я могу себя ощущать? Я бывала разной – сперва маленькой девочкой, которая считала себя самой счастливой на свете. Помню, как лет в семь думала: как же мне повезло родиться не где-нибудь, а в Советском Союзе, и не в каком-нибудь другом городе, а в Москве, и не в какой-нибудь другой семье, а в моей, такой прекрасной! Наверное, тогда я и ощутила себя самой собой – самым счастливым человеком на свете. Потом были другие открытия себя. Например, помню, как вскоре после эмиграции в Америку я посмотрела на себя в зеркало и вдруг поняла: моя жизнь зависит только от меня! Впервые я почувствовала, что оказалась один на один с этим миром. Что меня уже не будут подпирать и подхватывать ни моя семья, ни мои друзья, которые остались в Москве. От этой мысли стало страшно и радостно. Тогда я почувствовала: я – это я, а не часть чего-то. А быть самой собой – это не делать того, что тебе претит, что идет вразрез с твоими внутренними установками. Как однажды сказала моя подруга, главное – прислушиваться к своему внутреннему голосу. Только не всегда удается его услышать... Преодолевать приходится и себя, и искушения, которые подкидывает жизнь: лень, гордыню. Приходится разбираться, чтобы понять, что твое, а что совсем не твое. А помогает, как ни банально это звучит, любовь – моя любовь к моим любимым и их любовь ко мне. Ощущение, что любят тебя такой, какая ты есть, и просто за то, что ты есть. Мне кажется, родители должны воспитывать ребенка, всегда уважая его как личность. В моем случае это было именно так: ко мне родители и бабушка всегда относились серьезно. Это помогает в жизни».

Сергей Иванов, 53 года, инженер, инструктор по горному туризму

«Осознав себя, начинаешь понимать и прощать других людей»«Наиболее остро я понимал, кто я есть и что мне нужно, после того, как пережил возможность расстаться с жизнью. В походах в горах и на воде. Представьте себе бесконечную голубизну далей с острыми гранями скал, покрытых тонким льдом, и воспаленное сознание человека, несколько дней нормально не евшего, не спавшего. И теперь представьте, что его товарищ по связке срывается, пролетая мимо. А он, пытаясь удержать напарника, видит, как вбитые страховочные крючья, которые, собственно, их обоих и держат, вырываются один за другим... И вы уже летите вместе, а под вами – 600 метров отвеса. Это и есть полнота жизни и ответ на вопрос «Кто я?». Как ни странно, сходные ощущения испытываешь и при занятиях творчеством.Еще осознание себя, понимание того, кто ты есть, приходит в моменты принятия совершенно самостоятельных решений, особенно наперекор окружающим. Была такая история: в 80-х годах случилось ЧП в одной союзной республике. И спасателей-добровольцев срочно стали искать по всем клубам горных туристов страны. Позвонили и мне. Мама меня пускать не хотела ни в какую, но в итоге, несмотря на все протесты, я вырвался и уехал. В целом для осознания себя каждый раз приходится преодолевать страх. Причем не только страх смерти, но и страх вообще. На мой взгляд, это главное условие полноты ощущения себя в окружающем мире. И в моменты его преодоления ты понимаешь, как выспренно это ни звучит, что жизнь ценна сама по себе. А мир вокруг добр и огромен. Он любит тебя, а ты его. Это любовь до восторга. Это очень острое ощущение: яркие краски, звуки… Сохранится ли это ощущение себя в будущем? Как Бог даст. Но одно я знаю точно: осознав себя, начинаешь лучше понимать других людей. И больше их прощать».

Наталья Беседнова, 42 года, художница, преподаватель

«Я выбирала, руководствуясь внутренним комфортом и совестью»«У нас всегда есть выбор. Но если ты выбираешь что-то не то, не свое – начинаешь чувствовать себя некомфортно. Нервничаешь, переживаешь, можешь даже заболеть… И постепенно ты понимаешь, что надо искать что-то другое – свое. На пути к себе мне приходилось отказываться от выгодных связей и выбирать то, что соответствует не логике, а моему внутреннему комфорту и совести. Первый правильный выбор, считаю, я сделала в пять лет. Я начала заниматься рисованием и сразу поняла, что мне это нравится. Но, став постарше, я также полюбила математику и физику и долго решала, что выбрать. Предпочтя рисование, я почувствовала себя гораздо легче. Но, наверное, самый тяжелый период я пережила, когда мои дети были маленькие. Оказалось, что быть одновременно художником и мамой очень сложно. Я сидела дома с детьми, и мне казалось, что жизнь проходит мимо. Без рисования было очень плохо! И вдруг я осознала, что мне для счастья достаточно дешевой бумаги и гелевой ручки. Сделав это открытие, я сразу ощутила внутренний комфорт. Теперь уже мне проще делать выбор, потому что я уверена, что нашла себя. Простой вопрос: если человек поспал, поел, удовлетворен жизнью и у него есть время, чем он будет заниматься? Я проверила – я буду рисовать. И зачем ставить эксперименты дальше? Это самый простой способ узнать, чего ты хочешь…»