Вторая натура

Светлана, 31 год

«В тот день Игорь уезжал в командировку, а я зачем-то затеяла разговор о детях, который вылился в безобразную ссору. Я мечтала о ребенке, а муж настаивал на том, что сначала нужно построить карьеру и дачу. Так продолжалось все пять лет брака, но, если вынести за скобки подобные эпизоды, мы походили на вполне счастливую пару.

После размолвки с Игорем состояние у меня было, прямо скажем, подавленное, поэтому я решила поехать в салон и постричься. Моего мастера не оказалось, но мне было настолько все равно, что я согласилась на любого другого. Этим другим стал Сергей — или Серж, как он сам представился. Все в его внешности говорило о том, что парень —настоящий стилист, то есть гей. «У вас какие-то проблемы?» — спросил он, стоило мне сесть к нему в кресло. В ответ я нагрубила, мол, неужели выгляжу настолько плохо. Его смущение и фраза: «Нет, что вы. Просто у вас идеальная стрижка. Значит, вы пришли, потому что грустите», меня тронули. И то, как он старательно делал вид, что увлечен работой, а сам пытался развеселить меня, было тоже очень мило. Клиентов на сегодня у Сережи больше не оказалось, и из салона мы вышли вместе. Предложение выпить с ним кофе я приняла только потому, что мне отчаянно не хотелось возвращаться в пустую квартиру.

Если честно, в этом был кураж: в подъезде я почему-то оказалась в расстегнутом лифчике. Трудно поверить, что все это происходило со мной.

Три часа разговоров прошли незаметно. Невыясненная ориентация Сержа и то, что он был младше меня на 4 года, не создавало никаких барьеров в общении. В итоге я выложила ему все: и про Игоря, и про ребенка, и про пустой дом… «Мой друг сегодня отмечает в клубе свой день рождения. Он ди-джей, и будет весело», — сказал Сережа, когда принесли счет.

Около пяти часов утра — уставшие от выпивки и громкой музыки — мы ловили такси на Садовом. Это чем-то напоминало студенческие годы. Мы не переставали смеяться, танцевали на проезжей части, в общем, вели себя как сумасшедшие. Я даже поймала себя на том, что будто наблюдаю за собой со стороны, настолько неправдоподобной казалась картинка. Мы начали целоваться еще в такси, а с расстегнутым лифчиком и спущенными джинсами я оказалась на лестничной площадке. Мысль о том, что нас могут увидеть или услышать мои соседи, как-то не приходила в голову. Дальше мы переместились в квартиру и потерялись часа на два. Это был настоящий кураж, который давно ушел из наших с Игорем отношений. С мужем я получала качественный оргазм строго на 10-й минуте секса, а с Сережей было, скорее, психологическое удовлетворение от того, что я, успешная замужняя женщина с четкими планами на будущее, способна на такое безрассудство.

Серж уехал с утра, не попросив у меня номера телефона и не оставив своего. «Рад, что поднял тебе настроение», — сказал он, стоя на пороге. Следующие сутки я провела в состоянии полукомы, когда ни мыслей, ни эмоций. Опустошение — пожалуй, это слово будет точным. А потом вернулся Игорь и показался мне одновременно и чужим, и таким родным, что сердце щемило.

Через месяц выяснилось, что я беременна. То, что не от Сержа, знала точно, поскольку мы предохранялись. И все равно вместо радости я сходила с ума от тревоги. Аборт я сделала в тайне от Игоря. Ушла с утра из дома, а вечером вернулась и как ни в чем не бывало начала готовить ужин. И опять возникло странное чувство: смотришь на себя и не понимаешь, ты ли это.

После истории с Сержем подобное ощущение преследовало меня постоянно, словно все, что казалось дорогим и важным, вдруг обесценилось. Я и сама себя вдруг стала чувствовать насквозь фальшивой. Особенно когда Игорь принимался рассуждать о том, что работает день и ночь, лишь бы мы могли завести ребенка... Сейчас я не знаю, хочу ли детей, хочу ли быть с мужем, но чувствую, что история двух преданных друг другу людей превратилась в некую фикцию. И ответственна за это я».