Уроки соблазнения без слов

С научной точки зрения

Ученые предлагают целых четыре теории, объясняющие феномен внезапно вспыхнувшей страсти.

Влюбленные глаза сидящего напротив — зеркало, в котором мы видим себя, только гораздо более прекрасную. И больше всего мы любим именно этот образ.

Теория зеркального эффекта. Влюбленные глаза сидящего напротив — это зеркало, в котором отражаетесь вы, только гораздо более прекрасная. И больше всего мы любим себя — такую. Он, кстати, переживает то же самое: обнаружив, что под действием нашего восхищенного взгляда он стал красивее и благороднее, старается поддержать это впечатление. И даже когда пара создает крепкую семейную ячейку, она всегда с ностальгией вспоминает об улучшенной версии себя самих, которую открыл им первый всплеск чувств.

Теория иррадиации. Ее последователь психосоциолог Франческо Альберони исходит из данных о том, что люди, способные на страсть с первого взгляда, склонны к депрессии. «Никто не влюбляется, если он, хотя бы частично, удовлетворен тем, что у него есть», — заявляет он. Человек чувствует себя исключенным из всеобщего счастья, и это его угнетает. А любовь с первого взгляда — встреча с тем, кто излучает свет и у кого можно подпитаться энергией. Нас начинают переполнять желания, и мы готовы делать то, на что раньше не решались. Если чувство взаимное, то двое оказываются вовлеченными в водоворот увлекательных событий, освобождающих от тяжелого экзистенциального груза.

Теория феромонов. Все слышали о том, что мы являемся носителями химических субстанций — феромонов. Благодаря им у каждого есть неповторимый «отпечаток», привлекающий потенциального партнера. При встрече наш мозг высвобождает поток мощного гормона фенилэтиламина, погружающего нас в восхитительное состояние эйфории и не позволяющего «логическим» участкам мозга анализировать ситуацию. Мы оказываемся как бы под действием наркотика, охваченные болезненной потребностью видеть предмет своей страсти, слышать его голос, касаться его кожи. От работы этой сложной «техники» зависит наша способность находить хороших партнеров, влюбляться и не терять свою влюбленность.

Теория отпечатка. Мы все находимся во власти полученных в детстве эмоциональных воспоминаний и чувственных образов — они являются неотъемлемой частью нас самих. И именно их мы узнаем в момент, когда возникает любовь с первого взгляда. Это сродни гипнотическому воздействию, при котором все чувства концентрируются в одном взгляде. Мы видим другого и готовы все бросить, чтобы идти за ним. Далее следует фаза так называемой «кортикальной гипервозбудимости» — мы не чувствуем ни усталости, ни голода. Длится эйфория всего около трех недель. Но зато каких!

Внешность не обманчива!

Даниель Бенджамин и Джесс Шапиро из Чикагского университета решили доказать, что голосование на выборах, основанное лишь на внешней привлекательноcти кандидата, оказывается столь же верным (если не вернее), чем голосование, базирующееся на предварительных исследованиях. Они распространили отрывки из теледебатов 58 претендентов на посты губернаторов в группе из 264 добровольцев, ничего не знающих о предвыборной борьбе. Чтобы исключить расовый и половой аспект в список кандидатов включили лишь белых мужчин. «Мы пришли к выводу, что выбор, основанный на физических критериях — походке, улыбке, открытости взгляда — всегда совпадал с фактическими результатами выборов». В 70 % случаев кандидат, которого инстинктивно считали самым компетентным, был тем человеком, кто побеждал на выборах.