Почему нам нравится демонстрировать свою частную жизнь?

В последние годы новые возможности интернета позволяют вывешивать на сайтах свои личные фото или видеоклипы с дней рождений, вечеринок... На форумах, куда имеет доступ любой посетитель, и в блогах многие охотно делятся фактами личной жизни. Почему мы обнажаемся для чужих людей?

«Мы восполняем дефицит внимания к себе»

Сегодня в России всплеск индивидуализма: мы учимся любить себя, ценить собственную жизнь и отстаивать свои, возможно, где-то эгоистические интересы. Мы учимся предъявлять себя другим, в том числе с помощью интернета. Причина такого всплеска интереса к себе – в дефиците внимания, который испытывают многие из нас в течение своей жизни. Например, в детстве со стороны родителей, которые не всегда считаются с желаниями и интересами собственных детей. Будучи взрослыми, мы не получаем достаточно внимания от социальных служб и государственных институтов. Поэтому мы добираем этот дефицит внимания всеми доступными средствами и в любом возрасте».

Маргарита Жамкочьян, психотерапевт.

«Мы хотим, чтобы нас оценили по достоинству»

Выставляя себя напоказ, с одной стороны, мы рискуем быть отвергнутыми и униженными. С другой – глубинная потребность любого человека заключается в том, чтобы его увидели таким, как есть, и оценили по достоинству. И наше желание быть признанным другими часто бывает сильнее, чем чувство самоуважения и самодостаточности. В английском языке есть пословица: «Что бы о вас ни написали (в газете), это уже хорошо». Такое поведение приводит порой к душевному эксгибиционизму, который тем не менее подпитывает важную эмоциональную потребность человека быть замеченным другими людьми».

Джеймс Холлис (James Hollis), юнгианский аналитик, США.

«Нам нужно нащупать границу своего внутреннего мира»

Потребность поделиться сокровенным есть у всех: хочется рассказать о себе, заинтересовать других, привлечь к себе внимание. Но некоторым трудно понять, когда уместно быть откровенными, а где стоит остановиться. Иногда от открывшихся перед нами технических возможностей мы теряем голову и размещаем в интернете информацию о себе без купюр. Но потребность во внутреннем регуляторе все равно сохраняется. Только в этом случае мы делегируем эту важную функцию виртуальному сообществу, бессознательно надеясь на то, что кто-то нас остановит».

Екатерина Дубовская, социальный психолог.