Каждое испытание дает шанс стать сильнее

Внутреннее и внешнее

То, насколько успешно мы преодолеваем кризисы, зависит и от того, кому или чему мы приписываем причины происходящего и способность изменить ситуацию – себе или другим людям и обстоятельствам. Американский психолог Джулиан Роттер (Julian Rotter) ввел в психологию понятие «локус контроля» (locus – лат. «место»). Люди с внутренним локусом контроля руководствуются принципом «все в моих руках»: они последовательны, склонны к самоанализу, независимы и всегда чувствуют себя ответственными за происходящее. Они лучше преодолевают кризисные ситуации, потому что задействуют все свои силы и способности. Люди с внешним локусом контроля часто произносят фразу: «Я ничего не мог поделать», они часто неуверены в себе и тревожны. Им труднее справиться с кризисом, ведь они не готовы к активным действиям.

«За нижней точкой всегда начинается подъем»

Любую жизненную ситуацию стоит рассматривать в ее развитии, советует психотерапевт Адольф Хараш.

Psychologies: Почему мы так боимся кризисов?

Адольф Хараш: Потому что видим в них только опасности, а возможностей не замечаем. Кризис – вещь вполне обыденная, и любая жизненная ситуация может оказаться предкризисной. Не стоит бояться будущего – без кризисов жизнь остановилась бы. Невозможно не страшиться больших несчастий и не пытаться их избежать, но если уж такое случилось, бояться больше нечего и остается одно: «жить главной жизнью вместе со всем миром», по выражению Андрея Платонова.

Какое поведение правильнее выбрать в ситуации кризиса?

Ни с чем не надо бороться, это всегда ведет к противоположному результату: то, с чем ты борешься, укрепляется, становится сильнее. Мы стремимся выбрать правильное решение как нечто наилучшее, как то, что принесет максимальный комфорт. Но это тупиковый путь – ведь при любом выборе нас ждет какое-нибудь разочарование, потому что результат не совпадет с нашими идеальными представлениями о нем. А выбор нужно делать, ориентируясь на приемлемый для тебя дискомфорт, как советовали древние китайцы – из двух зол выбирать меньшее.

То есть стоит принять кризисную ситуацию как данность?

Если ты почувствовал, что жизнь пошла на спад, – не надо ей сопротивляться, надо отдаться ее потоку и в определенном смысле даже форсировать события, чтобы скорее пройти самую худшую нижнюю точку. Надо помнить, что за спадом будет подъем, и обязательно что-то придет: новая любовь, новый смысл – и вернется ощущение полноты бытия.