Кто забирает нашу энергию?

Чего они добиваются

Люди, отнимающие энергию у других, стремятся таким образом удовлетворить свою, часто неосознанную, потребность. Психотерапевт Елена Сидоренко выделяет четыре наиболее часто встречающихся мотива, которые определяют поведение таких людей*.

1) ВНИМАНИЕНастойчивое желание человека постоянно быть в центре внимания вынуждает другого постоянно фокусироваться на его персоне, что отнимает много энергии.

2)СИЛА И ВЛАСТЬ Такие люди хотят всегда и все держать под контролем, управлять всеми. Они требуют, чтобы окружающие меняли свои решения с учетом их пожеланий, а это требует значительных энергетических затрат.

3)МЕСТЬ Плата за обиды, причиненные (возможно, в детстве) другими людьми. Достаточно небольшого сходства, чтобы на встречного обрушилась их месть. Бессознательно они ищут и находят удовлетворение в том, чтобы психологически уничтожать другого. Жертве приходится затрачивать много сил, чтобы не вступить в это противостояние.

4)ПОКОЙ Человек этого типа одержим одним желанием: он не хочет, чтобы его беспокоили. Чаще всего он сам убежден, что не способен добиться желаемого, а потому заранее отказывается от любых попыток. Пытаясь взаимодействовать с таким человеком, «жертва» теряет массу энергии на то, чтобы преодолеть его инертность.

СТРАТЕГИЯ ХАМЕЛЕОНА

«Мама моей девушки чуть ли не каждый день приходит к нам домой, – рассказывает 28-летний Иван. – Она приносит продукты, порывается что-нибудь постирать, сготовить... Понимаю, она делает это из лучших намерений, но для меня ее вторжение в нашу семейную жизнь просто невыносимо! Я не могу сказать ей об этом, но и терпеть это нет никаких сил». Люди, которые помимо нашей воли пытаются управлять нами, вовсе не обязательно злодеи, они бывают очень разными: заботливыми и настойчивыми, внимательными и агрессивными. В зависимости от того, чего они хотят добиться и какова конкретная ситуация, они задействуют безграничный арсенал поведенческих стратегий и образов.Один из самых распространенных типажей — «очаровательные вампиры». Это зависимые личности, которые считают, что не могут самостоятельно справиться со своими проблемами, а потому постоянно прибегают к помощи других. «На работе может найтись коллега, которому мы поможем раз, другой, а вскоре попросту начнем выполнять за него всю работу. В семейной жизни эту роль может играть один из партнеров», – говорит Александр Орлов. 30-летний Кирилл только что развелся с бесконечно трогательной и печальной Машей. «Поначалу меня умиляли ее беззащитность и огромные, всегда грустные глаза, но позже я понял свою ошибку, – рассказывает он. – Мне приходилось все решать за нее, на себя времени не оставалось. Хуже того, видя ее подавленное состояние, я и сам начал воспринимать мир в черном свете!»Многие попадают в западню, расставленную «гениальными вампирами» – людьми нарциссического склада, которые поддерживают образ выдающейся, авторитетной, яркой личности: «роковая женщина», «харизматический начальник». Они ловят потенциальных жертв на приманку доверия, возможности войти в замкнутый элитный круг общения, однако в действительности они просто паразитируют на чужом обожании и восхищении. «Такие люди могут быть очаровательны в общении, однако чары рассеиваются, стоит вам ненадолго расстаться. В действительности вы их не интересуете, им важно внимание к собственной персоне и польза, которую можно получить от вас», – объясняет Альбина Локтионова. «В течение трех лет я была «жертвой» нашего начальника отдела, – рассказывает 37-летняя Валерия. – Он умный, образованный, обаятельный человек. Когда он просил меня об одолжении, я расценивала это как доказательство его особого доверия и симпатии ко мне. А он просто перекладывал на меня часть своих прямых служебных обязанностей. Он пользовался моим временем и идеями, и я спустилась с небес на землю только после того, как на совете директоров нашей компании он списал на меня собственную ошибку».

Маски вампира

Он может играть разные роли: соблазнителя, покровителя, страдальца – лишь бы завладеть вниманием жертвы, а затем и ее жизненным пространством.

Жертвой может стать любой Энергетическое манипулирование использует естественные человеческие стремления, надежды, чувства: вину, сострадание, самолюбие, страх.

Как от него спастись Важно осознать, что вы попали в положение жертвы. И вопреки чужой воле защитить свое личное пространство. Определите свой индивидуальный порог терпимости, за которым вы не готовы поступаться собственными интересами в пользу других.

ВЫЙТИ ИЗ РОЛИ ЖЕРТВЫ

Некоторым из нас кажется, что мы просто обречены на роль жертвы: стоит отделаться от навязчивого «преследователя», как рядом с нами оказываются другие «спасители» и «покровители». «Нередко человек бессознательно привыкает устанавливать такие отношения, и не оставляет самому себе шанса сделать первый шаг к освобождению от непрошеного влияния», – продолжает Александр Орлов. «У меня прямо дар какой-то притягивать к себе недотеп! – жалуется 25-летняя Светлана. – Для своих друзей и знакомых я играю роль «психолога», которому все жалуются. Что я получаю взамен? Да ничего, кроме регулярных приступов хандры. Мне же самой поддержки искать не у кого!» Такая склонность к самоотречению часто свойственна людям с низкой самооценкой. «Они всегда готовы принести себя в жертву, потому что подсознательно убеждены: это единственный способ компенсировать свои недостатки», – объясняет Альбина Локтионова.Иными словами, отношения, построенные на энергетической зависимости, это не односторонняя атака, но результат взаимодействия обеих сторон. «За расхожим термином «вампиризм» стоит сложная работа защитных механизмов психики самой «жертвы», – рассказывает Елена Сидоренко. – Чаще всего это механизм проекции. Определением «вампир» мы нередко клеймим человека, который нас чем-то сильно раздражает. На самом деле так мы реагируем на то его качество, которое мы не готовы принять в самих себе или наоборот, в глубине души хотели бы им обладать сами. Например, коллега необязателен, неаккуратен, работает спустя рукава, в то время как мы избыточно пунктуальны, собранны и ответственны. Этого разгильдяя мы готовы счесть «вампиром», хотя единственная его вина в том, что он опаздывает на работу, не тревожится из-за сорванных обязательств и вообще относится к жизни с изрядной долей легкомыслия – словом, делает все то, что мы не готовы себе позволить и чего в действительности нам остро не хватает. Когда человеку приходится постоянно тратить силы на борьбу с неосознаваемыми импульсами, у него просто не остается энергии на свои дела. И тогда чувство закономерной усталости он склонен относить на счет злонамеренного воздействия других людей». Поэтому, прежде чем пытаться искать корень своих проблем в окружающих, проанализируйте собственные ощущения – возможно, подлинная причина вашего дискомфорта заключена в ваших внутренних неразрешенных противоречиях.