Чувства на дистанции: самообман или залог вечности?

Искушение очень велико: не нужно заботиться о том, как ты сегодня выглядишь, второпях подбирать слова, чтобы не сказать какую-нибудь банальность вроде: «Мы, кажется, где-то встречались…» Практичные и (почти) безопасные, сегодня существуют интернет-знакомства. Читайте далее о возможностях любви на расстоянии.

любовь на расстоянии возможна
любовь на расстоянии возможна

Виртуальные знакомства (и даже романы) мы заводим не только ради скорости, удобства и надежды, что найдется тот, кто нам не откажет. Все больше одиноких людей склоняются к тому, чтобы управлять своими сердечными делами так же осмотрительно и рационально, как выстраивать собственную карьеру. Есть и другая причина: зачем же сразу демонстрировать потенциальному партнеру свою стеснительность (полноту, возраст и множество других вещей, которые мы считаем своими недостатками), если этого можно избежать? Такие опасения есть у многих: отчасти и поэтому популярность виртуального общения сегодня стремительно растет. Что это – закат эры «живых» романтических отношений или же качественно новый их виток?

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ГЕРОЙ

Дистанционные интернет-знакомства удобны. Зайдя на соответствующий сайт и задав несколько желаемых характеристик, можно моментально получить возможность просмотреть анкеты на любой вкус: от партнера на одну ночь до тех, кто надеется завести семью. Сделав выбор, можно отправить письмо, начать переписку или общение по ICQ и, не исключено, встретиться, наконец, в невиртуальной реальности. «Я не ожидал, что искать в Рунете свою судьбу – это будет так долго, даже если отсеиваешь всю пошлость и глупость сразу, – признается 45-летний Владимир. – Интернет-знакомства по сути – тот же маркетинг, только ты сам себе – и товар, и маркетолог, и зазывала, а продать, как известно, можно что угодно – это вопрос времени и рекламного бюджета». Вопрос самопрезентации в интернет-знакомствах действительно очень важен – одни анкеты на сайте долго лежат невостребованными, а другие в течение непродолжительного времени получают сотни отзывов. «Перед тем как разместить свою анкету в сети, я переписала ее раз шесть, – рассказывает 35-летняя Василиса. – А перед этим читала, что писали другие, целое исследование провела. Думаю, не зря».

Есть вопрос?

www.mamba.ruМужчины и женщины от 18 лет. Самая большая база анкет – более 2 млн; более 30 000 посетителей в день. Доступ с многих сайтов, в частности mail.ru, rambler.ru, flirt.ru, kulichki.ru.www.omen.ruОдин из старейших сайтов знакомств в Рунете. Около 50 000 анкет и 12 000 посетителей в день.www.maybe.ru Основная аудитория – до 30 лет. Около 300 000 зарегистрированных пользователей, более 10 000 посетителей в день. WAP-доступ с мобильных телефонов.

«Как правило, в виртуальном общении увереннее себя чувствуют люди, у которых есть сложности в реальном, – комментирует психолог Елена Аксенова. – В обычном разговоре надо отвечать быстро, шутить экспромтом, есть шанс сказать что-то не совсем точное, а текст, выкладываемый на экран, можно перечитать и улучшить». Сидя за клавиатурой, всегда можно сделать паузу, подумать, заглянуть в книгу или в тот же интернет, чтобы произвести на невидимого собеседника впечатление остроумца и эрудита. Сеть позволяет ее пользователям не показывать себя в точности такими, какие они есть, если этого делать не хочется. «В действительности мы можем быть робкими, но рассказывать о себе как о смелых и замечательных, не испытывая при этом неловкости, – поясняет психолог Татьяна Ребеко. – Ведь на самом деле мы говорим не о себе, а о наших виртуальных обра-зах, которые могут быть какими нам лично угодно». Между тем не исключено, что со временем талантливо придуманный образ может стать частью настоящего. «Интернет дает большой простор для творчества, поскольку в невиртуальной жизни у человека совсем немного шансов увидеть себя по-другому, как бы со стороны, – продолжает Елена Аксенова. – Когда появляется такая возможность, можно начать фантазировать о себе, а потом эти фантазии могут «ожить» и привести к изменениям – личностным и даже физическим: к примеру, не исключено, что юноша, позиционирующий себя в сети как мастер спорта по боксу, на определенном этапе своего «сценария» действительно запишется в секцию».