7 рецептов против страха

От первой встречи до «золотой свадьбы» – отношения в паре строятся шаг за шагом, через неуверенность и сомнения, которые нам приходится преодолевать одно за другим. Как найти оптимальный путь? Советы психотерапевта Светланы Кривцовой о том, как перебороть страхи в отношениях.

как перебороть страх
как перебороть страх

Как развивать отношения в паре

ВАМ ОБОИМ: Время от времени подводите итоги совместной жизни: что произошло с вашими отношениями, как они изменились, чего вы достигли вместе? Это позволит найти ответ на главный вопрос: на какой стадии отношений мы находимся сейчас – оба и каждый в отдельности? Возможно, кое-что в ваших отношениях придется пересмотреть, и это не всегда будет легко. Но если вовремя (и регулярно) задавать себе такие простые вопросы, проблем, особенно тяжелых, можно избежать. ВАМ ЛИЧНО: Вспомните самые важные романы своей жизни. Чего вы боялись тогда? Действительно ли ваши страхи были обоснованны? Вспомните периоды, когда смогли их преодолеть. Это поможет вам в сложные моменты ваших отношений с нынешним партнером.

Волнения первых свиданий, неуверенность первой ночи вдвоем, незнакомые правила совместной жизни… Отношения – одна из самых значимых сфер человеческой жизни, а поэтому с ними связано немало наших тревог и сомнений. Для женщин личные отношения, как правило, стоят на вершине иерархии ценностей, но тревогам подвержены и мужчины, особенно те из них, кто привык держать ситуацию под контролем: их опыт и логика не слишком помогают там, где речь идет о чувствах. Нормально, когда человек ощущает тревогу и даже страх перед близкими отношениями, но когда эти чувства чересчур сильны, они могут оказаться гибельными для пары. Светлана Кривцова предлагает вглядеться в наши страхи – ведь чем лучше мы их знаем, тем легче их будет преодолеть.

1 ) Знакомство ПОЗВОНИТ ИЛИ НЕ ПОЗВОНИТ?

Их первое свидание уже состоялось. И теперь она переживает: «Позвонит он или не позвонит? Вдруг я сказала что-то лишнее, сделала что-то не так?» Его же к телефонной трубке тянет, как магнитом, но душа неспокойна: «Вдруг она не ждет моего звонка? Может, я ей не понравился?»

Боязнь не понравиться, оказаться не на высоте – эти очень распространенные страхи связаны скорее с нашим личным опытом, нежели с начальной фазой отношений. Каким он был? Если человек уже когда-то пережил сильную боль из-за того, что его отвергли, его будут переполнять противоречивые чувства: страх перед возможностью новой боли и потребность в любви и тепле. Из-за этого «сидящего внутри» страха трудно объективно оценить и себя, и партнера, и ситуацию. Часто, особенно в молодости, люди вступают в отношения активно и отчаянно – им не дает покоя некий бессознательный дефицит чего-то очень важного. Одним недостает уважения, признания (его было недостаточно со стороны родителей). Другим не хватает тепла (их в детстве мало любили). Взрослые юноши и девушки, уже изменившись и похорошев физически, сохраняют в себе этот дефицит, как сжатую пружину. И вступают в отношения с разной степенью «сжатости» – то есть, страха быть обманутыми в своих ожиданиях.Совет: задать себе несколько простых вопросов. Действительно ли такие, как я, никому не нравятся и почему? В самом ли деле я не подхожу этому человеку? Почему он мне не подходит? Прислушайтесь к своим ответам, и вы наверняка заметите, что они отличаются подростковым максимализмом, с которым уже пора расстаться. Кроме того, полезно научиться расслабляться: перестать контролировать себя во всем; понять, что неизвестность, как правило, вызывает тревогу.

Ирина, 24 года, встречается с Олегом, 29 лет

«Я делала вид, что мне хорошо»

«Мама всегда говорила мне, что я толстушка и должна похудеть. Может быть, поэтому близость с мужчинами меня всегда страшила – я бы не перенесла, если бы надо мной стали подшучивать. Но Олег был так тактичен и мил при наших встречах, что я решилась. Перед нашей первой ночью я целый день ничего не ела, волновалась и во время близости все время старалась делать вид, что мне хорошо, пыталась казаться сексуальной и искушенной. Конечно, я не испытала никакого оргазма. Смешно, но мне все время хотелось спросить Олега: «А я не очень толстая?»