7 рецептов против страха

2 ) Первая ночь КАК У МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ?

Настал ключевой момент. Она волнуется: «Захочет ли он меня? Понравится ли ему моя фигура?» У него же одна мысль: «Буду ли я на высоте?»

Интимные отношения рождают множество страхов: оказаться «раздетым» не только в прямом, но и в символическом смысле; обнаружить, что близкое общение с партнером вызвало очень сильные ощущения и мы готовы впасть от него в зависимость, потерять свободу… В интимных отношениях слетают все маски, и человек предстает перед своим партнером таким, какой он есть на самом деле. Сила страхов, возникающих перед первой ночью, пропорциональна глубине доверия человека к самому себе и другим. Кроме того, нереалистично высокая планка задается литературой и эротическими фильмами, где всегда имеет место некоторое преувеличение – страстности, сексуальности и идеализированного понятия «созданы друг для друга». Ориентируясь на идеал, партнеры переживают, что у них все пройдет не так, как они представляли в своих фантазиях.Совет: важно помнить, что сексуальное желание не связано с эстетическими категориями или нашей искушенностью и опытом. Внешность имеет значение в эротике, но не в сексуальности. Первая ночь не играет решающей роли – люди должны привыкнуть друг к другу, в том числе и в физиологическом плане, и всегда есть шанс наверстать упущенное.

* СВЕТЛАНА КРИВЦОВА – ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ ПСИХОТЕРАПЕВТ, АВТОР НЕСКОЛЬКИХ КНИГ; ОДНА ИЗ ПОСЛЕДНИХ – «КАК НАЙТИ СОГЛАСИЕ С СОБОЙ И МИРОМ» (ГЕНЕЗИС, 2004).

3 ) Мы встречаемся ЭТО УЖЕ СЕРЬЕЗНО?

Проводить время вместе становится привычкой. Она спрашивает себя: «Нужны ли ему серьезные отношения или все еще может кончиться простым увлечением?» Он невольно беспокоится: «Не будет ли вся эта история слишком обременять меня?»

Партнеры отдают друг другу свою энергию и время. И, как правило, получают больше, чем отдают. Все это так, пока мы однажды не начинаем замечать, что равновесие между «отдавать» и «получать» нарушается: даря себя другому, каждый может оказаться либо чрезмерно скупым, либо чрезмерно щедрым. Любые партнерские отношения подразумевают некие «весы», и, если у человека есть печальный опыт нарушения их баланса, он будет подсчитывать количество комплиментов и подарков, одолжений и жертв, строя свое поведение в зависимости от полученного итога. Вплотную приблизившись к серьезным отношениям, некоторые могут выбрать бегство – из-за прошлых неудач, нежелания привязываться слишком сильно, неготовности нести подобное бремя.Совет: близость между партнерами – хорошее основание для спокойного разговора. Можно вместе исследовать собственные сомнения: есть ли у наших отношений будущее? Какое? Очень полезно бывает рассказать партнеру, чего вы ждете от отношений и чего в них боитесь. И еще полезней – услышать, чего ждет и боится он.

4 ) Жизнь вдвоем СУМЕЕМ ЛИ МЫ ПОЛАДИТЬ?

Они готовятся начать совместную жизнь. Он – аккуратист и сомневается: «Вынесу ли я тот богемный беспорядок, в котором она привыкла жить?» Она – «сова», и ей не по себе: «Действительно ли он такой абсолютный «жаворонок», как говорит?»

Когда люди начинают жить вместе, возникает страх «разрушить» то представление, которое сложилось о нас у партнера, разочаровать его или разочароваться самому. Каждый теперь проявляет свой истинный характер, перестав демонстрировать лишь лучшие свои качества.Совет: чтобы избежать неприятных сюрпризов, не стоит спешить с объединением под одной крышей. Для начала стоит провести отпуск вдвоем – в курортном отеле, на даче или даже в походной палатке. Хорошим тестом для отношений может стать жизнь на два дома: наиболее устойчивыми являются отношения двух максимально независимых людей, которым жизнь без партнера не кажется выжженной пустыней.

Александр, 30 лет,полтора года живет с Ириной, 23 года

«Она уничтожила меня морально»

«Прежде я встречался с девушкой, которая мне очень нравилась. С ней все было замечательно, но потом она стала требовать, чтобы я ее обеспечивал, причем на таком уровне, которого тогда мне было просто не потянуть. Думаю, из-за этого мы в конце концов и расстались. Под конец морально она меня просто растоптала, объявив, что уходит от меня якобы из-за моей мужской несостоятельности. Сейчас мы живем с Ирой, и мне кажется, что она действительно меня любит. Иногда я делаю ей какие-то подарки, но каждый раз для меня это, что называется, поступок. Похоже, что материальная сторона отношений превратилась для меня в «больное место».