Все о моей матери

Любовь и обида, нежность и боль – палитра чувств, связывающих человека с той, что дала ему жизнь, безгранична. Психоаналитик Андрей Россохин* рассказывает о влиянии фигуры матери, ключевого персонажа нашей личной истории, на жизнь каждого из нас.

В одном из интервью далай-ламу XIV спросили о том, что, по его мнению, может спасти человечество. Его ответ был: «Мать». Это слово отзывается в сердце едва ли не каждого из нас сложной, порой противоречивой гаммой чувств: любовь, обида, благодарность, раздражение, стремление что-то доказать, нежность, разочарование, боль – все это сплетается в нашей душе в клубок настолько тугой и плотный, что порой мы не в силах его распутать. В современном психоанализе до сих пор не утихают споры о том, кто же из родителей важнее для развития человека: отец, мать или все-таки оба. Разные психоаналитические школы придерживаются разных точек зрения, но сама эмоциональная насыщенность темы говорит о том, что она – одна из главных, определяющих для каждого из нас.

РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА

Именно психоанализу мы привычно приписываем мысль о том, что все сложности, перипетии, удачи и неудачи человеческой жизни зависят от наших отношений с матерью. Но сам Зигмунд Фрейд, основоположник психоаналитической теории развития личности, ставил ее фигуру на второе место, первое отдавая отцу. Развитие мальчика или девочки, по Фрейду, целиком зависело от особенностей преодоления ими эдипова конфликта, центрированного вокруг фигуры отца. Интересно, что Фрейд, давший женщине право на чувственность, впервые в истории христианской культуры признавший естественность ее сексуальности, все-таки не был готов осознать и обосновать ее самостоятельную роль даже в таком вопросе, как воспитание детей. Интересно и то, что после смерти Фрейда довольно быстро эта его идея трансформировалась в противоположную: именно мать, и никто другой, отвечает за психическое развитие ребенка, и только от ее мудрости, умений и психологического здоровья зависит психологическое здоровье ее детей, их успехи и неудачи.

*Андрей Россохин – директор Центра современного психоанализа, старший научный сотрудник психологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

В ОТВЕТЕ ЗА ВСЕ

Именно такую точку зрения превратила в теорию английский психоаналитик Мелани Кляйн. Она обратилась к внутрипсихическому развитию младенца в течение первого года жизни, ко времени, о котором Фрейд и не думал, считая его не особенно важным. По Мелани Кляйн, отец не играет значимой роли в жизни ребенка, его взросление и развитие полностью зависит от матери. Система взглядов, предложенная Кляйн, получила название «теории объектных отношений»: суть ее в том, что для психического развития человека решающее значение имеют его отношения с первичным объектом привязанности, то есть с матерью или фигурой, ее заменяющей. Даже то, как ребенок будет воспринимать своего отца, в первую очередь зависит от его отношений с матерью. Взгляды Мелани Кляйн оказали сильное влияние на движение феминисток в Англии и США. В то время женщины во всех областях человеческой деятельности, в том числе и в психоанализе, стремились доказать свое равенство с мужчинами, а в некоторых сферах – например, в воспитании детей – отвоевать себе право быть главными. Теория объектных отношений до сих пор остается одной из самых популярных среди психоаналитиков, а через них – и в нашем сознании. Хотя со временем она, как любое учение, претерпела изменения.