Дайте место отцу!

Специалисты повторяют: хорошая мать должна позволить мужчине полноценно выполнять свою роль. Как сделать, чтобы она не стала второстепенной?

Все больше современных женщин, не вступая в брак, рожают детей «для себя» и в тот момент, когда им этого хочется. И, хотя мужчина имеет право общаться с ребенком, воспитывать его, матери часто отказывают ему в этом. Нередко, даже когда родители живут вместе, отец также практически не участвует в жизни семьи. «Как правило, такой папа много работает, дети видят его редко, – говорит детский психоаналитик Анна Скавитина. – Представление о том, что такое мужское поведение, они получают от мамы – и оно, конечно, не точное». На другом полюсе находятся семьи, в которых папа выполняет все материнские функции. У ребенка оказываются как бы две мамы – и опять ни одного отца. «Для младенца до года это не имеет большого значения, – продолжает Анна Скавитина. – Но если ситуация сохраняется и дальше, то представление о мужском поведении у ребенка также будет искаженным». Выросшие без отцов девочки не знают, как общаться с молодыми людьми, а мальчики растут инфантильными. «Ребенок без отца – словно дом без крыши», – утверждает буддийская мудрость. Детям отец необходим – не важно, рядом он или нет, хороший он или плохой человек и даже жив он или умер… «Личность формируется в результате отношений с обоими родителями, – объясняет психотерапевт Александр Орлов. – Папа может быть не идеальным, но он обязательно должен занять свое место в жизни ребенка». Что же этому мешает и как этого достичь?

НАРУШАТЬ БАЛАНС

Позволить отцу полноценно взаимодействовать с детьми – не такая простая задача для большинства мам. «Для некоторых женщин материнство – единственная область, в которой они могут проявить свою абсолютную компетентность и ощутить в ответ уважение, – говорит Александр Орлов. – Поэтому они непроизвольно отвергают или постоянно критикуют любую помощь и участие мужчины. Многие искренне убеждены, что только мать знает и чувствует, что для ребенка действительно хорошо». Но это, конечно, не так. «Отец дает ребенку тепло и любовь, но не надо ждать, что он будет вести себя точно так же, как мама, – говорит экзистенциальный психотерапевт Марина Хазанова. – Дайте ему возможность делать это по-своему».«Раз в неделю дочка проводит целый день со своим отцом, – рассказывает 30-летняя Альбина, мама 2-летней Ксюши. – Сначала я очень нервничала: он забывал ее вовремя покормить, гулял не до обеда, а когда вздумается. Но все же я стала замечать, что в каждый «папин» день дочка училась делать что-нибудь новое: то сахар в чае размешивать, то трудную букву произносить. И я успокоилась, стала больше доверять ему».

ВКЛЮЧИТЬСЯ СРАЗУ

Многие современные папы очень стараются: ходят на курсы подготовки к родам, присутствуют при них, некоторые даже сами принимают их у своих жен. «Все это способствует установлению родственных отношений с ребенком, – говорит психотерапевт Анна Скавитина. – Но не все мужчины готовы к тому, чтобы принимать роды и виртуозно менять памперсы. Это и не обязательно». Держать ребенка на руках, разговаривая с ним, играть, купать его – этого достаточно, чтобы понимать его лучше. «Важно не то, что именно мужчина делает, а его чувства и эмоции в этот момент», – добавляет Марина Хазанова. Нередко отцу необходима поддержка, чтобы научиться справляться с новой ролью, ощущать, что его отношения с ребенком ценны сами по себе, а не только как помощь уставшей маме. Есть женщины, которым неприятно видеть, как папа «возится» с новорожденным, им кажется, что в этот момент он теряет… долю своей мужественности. «Можно ли сказать: «О, как ты мужественно заплел дочке косички!»? – говорит 32-летний Олег, отец троих детей. – Мы с женой просто разделили между собой обязанности по уходу за детьми, но нет ничего, что бы делала она и чего не мог бы сделать я, исключая кормление грудью, конечно».