Что мы приобретаем, старея

А что если любознательность, желание помочь другим и интерес к жизни способны, вопреки предубеждению, обратить нашу старость в радость? Пять искренних свидетельств, которые меняют наш взгляд на эту эпоху жизни.

«Cтарость – возрастной период в жизни ор-ганизма, неизбежно наступающий за зрелостью и характеризующийся существенными обменными, структурными и функциональными изменениями в органах и системах, ограничивающими приспособительные возможности организма», – сухо поясняет Большая российская энциклопедия. Возможно, ее научные редакторы добавили бы к этой статье что-нибудь от себя, если бы лично были знакомы с героями нашего материала.

Согласно официальным прогнозам, доля пожилых людей среди населения России к 2015 году составит около 24%*. Какими же мы будем ощущать себя и жизнь вокруг нас, если (и когда) окажемся среди них? С одной стороны, благодаря достижениям медицины сегодня нам проще достичь престарелого возраста, сохранив все важные способности своего организма. С другой – в мировой психологической науке cейчас складывается новое представление о старости, как о продолжающемся движении человека вперед, как о развитии, а не о закате жизни. «То, насколько благополучным окажется старение, во многом зависит от самого человека, – утверждает французский геронтолог Морис Тубиана (Maurice Tubiana). – Исследования помогли ученым выявить определенные механизмы, задействованные в процессе старения клеток мозга. Оказалось, что интеллектуальная активность, любознательность, интерес к жизни и общению, желание познавать и двигаться вперед заметно замедляют этот процесс, препятствуют ему. Также невероятно важно психологическое состояние человека. Старение тем больше замедляется, чем больше он уверен в себе, чувствует, что нужен людям, способен помочь другим и с радостью принять от них помощь». Говоря проще, чем больше человек любит жизнь.

Ольга Павлова

* http://www.ofdp.ru/news/_news280104at113352/full.shtml

Благодарим сотрудников и волонтеров благотворительного фонда «София» (www.sofiafond.ru) за помощь в подготовке материала.

Елена Сергеевна, 94 года

Родилась в Подмосковье; жизнь в основном посвятила семье, воспитанию детей, работала. Живет в своей квартире, заботится о себе самостоятельно.

«Я убедилась, что мудрость рождается от бесстрашия»

«Говорят, что старики мудрые. Да, конечно, в 90 мы становимся мудрее, чем в 50 лет, но думаю, что отчасти эта мудрость рождается от бесстрашия. Не могу сказать, что в старости человеку открываются какие-то особенные знания, но точно появляется больше понимания себя и больше уверенности в себе. Раньше я была очень стеснительной, многого в жизни боялась. А сейчас пришла смелость. Думаю, что моя жизнь меня закалила. Она была очень тяжелая. Наверное, как и у многих людей: мы намечаем планы, о чем-то мечтаем, для чего-то стараемся, а потом все получается совсем иначе. Конечно, от этого начинаешь ко всему относиться более философски. Я — верующий человек и знаю, что результат часто не в наших руках — как в мелочах, так и в глобальных вещах. Но духом падать — большой грех. Вообще от жизни я не устала, мне интересно новое время. Жаль только, что современная жизнь — сплошная гонка, от этого люди гораздо реже стали думать, смотреть внутрь себя. С годами у нас появляется возможность как-то иначе осмыслить жизнь. В молодости живешь и живешь, не прислушиваешься к себе, а сейчас — совсем иначе. Мне кажется, сейчас я знаю и понимаю себя лучше, чем когда бы то ни было. Я поняла, что никогда не надо волноваться, от этого уходят силы. А успокоишься — и силы вдруг находятся. И я точно знаю, что есть помощь свыше, даже в самых простых вещах».

Валентин Иванович, 81 год

Родился под Ленинградом; рос в интернате; в 17 лет ушел на фронт добровольцем, прошел войну. Более 20 лет работал водителем троллейбуса. Детей нет, живет в доме престарелых.

«В старости становится легче научиться прощать»

«С возрастом человек меняется не так сильно, как кажется. Да, я стал хуже слышать и видеть и теперь более зависим от других людей. Но в душе я независим, свободен. Удивительно, как быстро прошло время! Вроде только что начал работать… и вот уже 80 с лишним. В старости появляется возможность возвыситься над своей жизнью, увидеть ее целиком. Можешь дать оценку всему, что было, что есть. Много времени хочется проводить с собой, переосмысливать свою жизнь. Поэтому на многие вещи из внешней жизни я уже реагирую иначе — уже не так эмоционально и страстно, больше держу дистанцию. Но интерес к тому, что происходит, не поменялся. Мне нравится наблюдать, общаться с молодыми и видеть, как меняются люди. Когда я с ними, я понимаю, ради чего я воевал и прополз всю войну на пузе, в разведке. Конечно, в прошлом было немало тяжелого, горького, но я стараюсь вспоминать только хорошее, ценить то, пусть даже малое, что у меня есть.

Так легче жить. В отличие от некоторых стариков, мне не хочется ворчать на испорченную молодежь, неблагодарных родственников… Хочется благодарить их и радоваться за их успехи. В старости становится легче научиться прощать. От этого настолько приятно и хорошо на душе».