Три линии обороны

Психологические защиты нам помогают справляться с тревогами, регулировать самооценку и выстраивать образ своего «Я». Но не только, уверена психолог Рада Грановская: этот феномен позволяет нам сохранять собственную модель мира. Как именно мы защищаемся?

Интервью с Радой Грановской

Рада Грановская – доктор психологических наук, автор книг: «Восприятие и модели памяти», «Элементы практической психологии» (Речь, 2003), «Психология веры» (Речь, 2004). Последняя – «Психологическая защита» – вышла в издательстве «Речь» в этом году.

Psychologies: Почему именно сейчас вы решили написать книгу, посвященную психологическим защитам?

Рада Грановская: Перестройка общества, экономические реформы не только радикально изменили жизнь, но и ослабили защитные механизмы нашей психики. Зная, как они функционируют, мы можем точнее понять, что с нами происходит и как себе помочь. Ведь набор защит, которыми мы пользуемся, в значительной мере определяет неповторимость каждого из нас. Исследуя их механизмы, я стремилась описать целостную архитектуру психики и понять, что составляет уникальность каждого человека.

Так что же такое психологическая защита?

Это психические механизмы, которые защищают нас от неприятных, тяжелых переживаний, душевной боли и тревоги. Я считаю, что существуют три «линии» защит: бессознательная (охраняет нашу психику), «осознаваемые стереотипы» (позволяют сосуществовать с другими людьми) и архетипическая (защищает общество через конкретную личность). Все вместе они образуют целостную систему, которая поддерживает наше душевное равновесие и позволяет справляться с трудностями и стрессами.

Как именно бессознательные защиты оберегают нашу психику?

У меня есть любимый стишок: «Однажды некий еж решил попасть в газету,Редактор, разузнав про это,Его немедля пригласил,Побрил, помыл и поместил».Так вот, наша психика без искажения (буквально) воспринимает только ту информацию, которая не может нас травмировать. Если же какое-то событие вызывает у нас тревогу, угрожает душевному спокойствию или в результате снижается наша самооценка, то включается бессознательная защита и мы либо вообще не воспринимаем информацию, либо ее трансформируем.

Например, мы не хотим признать, что заболели, и оттягиваем момент обращения к врачу. Так срабатывает механизм защиты – отрицание. Или, рассердившись на близкого человека, свою агрессию мы можем разрядить, стукнув кулаком по столу, – так проявляет себя механизм замещения. (О других видах защиты – в рамке на этой странице.) Если обратиться к нашему стишку, то все, что нас травмирует, психика «бреет и моет». Но в результате снижается тревожность, уходят страхи, внутреннее напряжение и конфликты, и психика обретает равновесие. Защиты меняют наше восприятие событий (но не сами события), поэтому через некоторое время мы вновь ощущаем тревогу и нам потребуются новые усилия для того, чтобы вернуть душевное равновесие.

Означает ли это, что таким образом мы обманываем себя?

Да. Чтобы восстановить душевный комфорт, мы готовы увидеть мир в искаженном свете. Например, возьмем такую защиту, как рационализация. Когда мы совершаем какой-то неблаговидный поступок, нам нередко трудно признаться самим себе в том, что мы были не правы. Поэтому мы ищем любое оправдание и сами верим в него. Но, конечно, это еще не означает, что мы правы и окружающие воспримут этот поступок так же, как и мы.

Что представляют собой «осознаваемые стереотипы»?

Это защиты, которые помогают нам жить среди других людей. Они формируются с раннего детства, когда мы усваиваем способы поведения, нормы и ценности сначала своей семьи, затем других сообществ. «Осознаваемые стереотипы» выступают как образцы поведения, с которыми мы соотносим свои действия.

Чтобы восстановить нарушенный Чем-то душевный комфорт, мы готовы увидеть мир даже в искаженном свете.

И это позволяет нам избежать остракизма: общество, к которому мы принадлежим, не отвергает нас. Благодаря им мы экономим нашу энергию, время на размышления и принятие решения – как поступить. Так, с детства мы учимся соблюдать субординацию и понимаем, что с руководителем или пожилым человеком нельзя разговаривать так же, как с другом. Или четко осознаем границы дозволенного: в офисе нельзя себя вести как на вечеринке или на пляже.

Основные формы бессознательной защиты

Когда событие или информация вызывают у нас тревогу или угрожают нашей самооценке, в психике включаются бессознательные защиты, которые восстанавливают наше душевное равновесие. Рада Грановская называет несколько защит.

  • Отрицание: избирательность внимания, которая помогает нам игнорировать то, что повышает нашу тревогу и усиливает внутренний конфликт. Мы словно «закрываем глаза» на реальное положение дел.
  • Подавление: забывание фактов или чувств, которые несут в себе слишком болезненную информацию. Например, мы можем забыть имя человека, которого когда-то унизили или обидели.
  • Вытеснение: забывание,помогающее справляться с неосуществимыми или пугающими желаниями. Отличается от подавления тем, что событие мы забываем не целиком, а только наиболее травматичную его часть.
  • Замещение: удовлетворение неприемлемого (по личным или социальным мотивам) желания другим (нравственно допустимым) способом или перенос реакции с одного объекта на другой. Такой перенос позволяет пусть и в ином пространстве, но разрядить напряжение.
  • Проекция: приписывание собственных пороков и слабостей другим людям. Когда нам очень сложно принять в себе какое-то чувство, например зависть, мы склонны «увидеть» его проявления в ком угодно, только не в себе. Мы будем считать, что наш сосед или коллега нам завидуют.
  • Идентификация: отождествление себя с другим человеком, «присвоение» его привлекательных качеств, возвышение себя до этого «образца».
  • Отчуждение: разделение на части внутреннего пространства «Я» и последовательное их использование. Этот механизм защиты, как правило, включается в те моменты, когда мы испытываем невыносимую душевную или физическую боль. Наше «Я» «расщепляется» на несколько частей, и внутри сознания обособляются особые зоны, никак не связанные с травмирующими факторами.
  • Сновидение: позволяет разрядить напряжение не в реальном мире, а в воображаемом.
  • Катарсис: включается в случае, если на человека обрушиваются переживания такой силы, что остальные защиты с ними на справляются. Эта защита открывает новые горизонты активного взаимодействия с миром путем пересмотра старых и порождения новых ценностей.