Три линии обороны

Как проявляет себя архетипическая защита?

Архетипы – это стратегии, которые помогают преодолеть трудности и экстремальные ситуации, возникающие не столько в жизни отдельного человека, сколько общины в целом. Они формировались тысячелетиями, и мы возвращаемся к ним, когда возникает опасность для множества людей, для всего общества. Но проявляют они себя через поведение конкретной личности.

Вы пишете, что защиты необходимы и для того, чтобы сохранить нашу индивидуальную модель мира. Разве она нуждается в особой защите?

Безусловно. Ведь она является основой предсказуемости мира, помогает нам ориентироваться в различных ситуациях, предвосхищать события, быть готовыми поступить в соответствии с ними, и в конечном итоге именно она дает ощущение безопасности, определяет ценности и цели нашей жизни. Мы бессознательно защищаем нашу модель мира – если она разрушится, мы останемся без ориентиров, без смысла существования. Модель мира – целостное непротиворечивое отражение окружающей среды, поэтому любая новая информация, новый опыт для нее опасны, поскольку их придется соотнести с тем, что мы уже знаем. А для этого проделать серьезную внутреннюю работу, потратить время, энергию, интеллектуальные усилия. Сопротивляясь новому, мы также защищаем свою модель мира: если какое-то явление или факт не вписываются в привычную картину, мы их не видим, не слышим – не воспринимаем. Можно привести известный в науке пример: племя аборигенов жило в горах и в результате обвала надолго оказалось совсем отрезанным от большого мира. Над горами проходила воздушная трасса – ежедневно летали десятки самолетов. Когда дорога была расчищена, выяснилось, что никто из аборигенов самолетов не видел. Так люди этого племени «защитили» (сработал механизм отрицания) свою модель мира. Приобретая новый опыт, мы встраиваем его в модель мира, преобразуем ее, но это происходит крайне медленно, постепенно.

Что происходит с защитами, когда мы оказываемся в экстремальной ситуации?

То, в какой мере мы чувствуем себя защищенными, зависит от нашего темперамента, опыта и мировоззрения.

Они рушатся полностью. Когда человек становится участником или свидетелем масштабных трагических событий – терактов, военных действий, природных катастроф, – его модель мира, жизненные ценности, способы поведения перестают выполнять свои функции, и их нужно формировать заново. Но такое тотальное разрушение психики, к счастью, происходит редко.

Сегодняшнюю нашу жизнь вы считаете экстремальной?

Безусловно. Современное российское общество стремительно меняется, и многие из нас чувствуют, что теряют привычные цели и ориентиры, а прежние стратегии поведения не помогают адаптироваться к новому. Но в эпоху перемен полного разрушения защит не происходит – только часть из них не срабатывает. И то, в какой мере каждый из нас чувствует себя защищенным, зависит от темперамента, предшествующего опыта, мировоззрения. Мы все в той или иной мере не защищены. Наша психика похожа на воздушный шарик, который проткнули в нескольких местах и из него выходит воздух. Необходимо наклеить заплатки. Как это сделать? Самое главное, пожалуй, – понять свою цель, мечту или идеал. Это в любой, самой непростой ситуации придает силы, наделяет нашу жизнь смыслом. Если мы идем по жизни, глядя на далекую звезду, то ухабы под ногами нам не мешают.

Феномен, который открыл Фрейди впервые исследовала его дочь

Понятие «психологической защиты» впервые ввел в научный обиход Зигмунд Фрейд в 1894 году. Так он назвал приемы, используемые «Я» (одной из структур нашей личности) для контроля над «запретными» влечениями и желаниями, которые могут привести к негативным переживаниям, душевной боли и тревоге. Речь не о лукавстве, когда мы кокетничаем сами с собой, а об усилиях, требующих огромного напряжения сил и энергии, которые бессознательно затрачиваются на то, чтобы защитить себя. Дочь Фрейда – Анна Фрейд – продолжила изучение защитных механизмов. Она описала их разнообразие и сложность и предположила, что защита может направляться не только против влечений, но и против всего, что приносит невыносимые переживания, стресс или фрустрацию. Причем в разном возрасте мы используем разные защитные стратегии. Она составила каталог защит и описала их проявления(А. Фрейд «Эго и механизмы защиты». Эксмо, 2003).

Елена Ратнер