Обремененные с рождения

Хорошему человеку свойственно отвечать за свои поступки. Хотя порой наше чувство ответственности «зашкаливает», становясь тяжелым грузом. Нам стоит научиться отличать продуктивное чувство вины, которое побуждает нас исправлять свои ошибки и меняться к лучшему, от того, что бесполезной ношей отягощает нашу жить.

Алиса корит себя за то, что до сих пор не раскрыла учебник, хотя экзамен уже послезавтра. Вадим не может себе простить, что отдыхал за границей, когда его отец скончался дома от инфаркта. Вероника подавлена тем, что ради детей ей не удалость предотвратить тяжелый развод… Согласно результатам проведенного интернет-опроса, лишь 9% посетителей сайта www.psychologies.ru говорят, что чувство вины им не знакомо; зато 47% винят себя в чем-либо достаточно часто или даже постоянно, а 43% – только когда для этого есть серьезное основание. Пожалуй, именно в последней группе отвечавших скорее найдутся те, кто сможет привести доказательные аргументы в защиту такой (неприятной) вещи, как чувство вины.

Психологическая наука относит это чувство – наравне со стыдом или гордостью – к категории так называемых «социальных» эмоций, сформировавшихся по ходу развития человеческого общества. Так, благодаря чувству вины (а вернее, желая его избежать) мы сдерживаем проявления своей агрессии и других бессознательных деструктивных порывов, исправляем свои ошибки, прислушиваемся к переживаниям и боли другого человека. В этом смысле именно наличие чувства вины отличает нас от животных. Именно оно предупреждает нас о том, что мы в чем-то нарушили законы человеческого общежития.

Потомки Каина

Но бывает и так, что это ощущение тревожной тяжести наваливается на нас без всяких видимых оснований. Для теологов такое проявление чувства вины восходит к самим основам человеческого бытия. С точки зрения иудеохристианской морали все мы – плоды греха и, значит, через много поколений связаны с Адамом и Евой, нарушившими запрет (а раз так, почему бы и не с Каином?). За их грехи и клятвопреступления на заре истории человечества мы, похоже, осуждены изначально. Отсюда и чувство вины, связанное уже с тем фактом, что мы появились на свет, что мы – люди, ничтожные перед Господом... Но есть и более «свежие» по времени поводы чувствовать себя виноватыми: разве наши матери не страдали, производя нас на свет? Разве мы не в вечном долгу перед нашими родителями, которые дали нам жизнь?

И все же: если чувство вины так тесно связано с тем, что мы – люди, почему некоторые из нас страдают от него сильнее других? По мнению социологов, это вопрос случая и условий, в которых живет человек.

Ловушка... для ребенка

Впрочем, психологи уверены: мера этого чувства является личной особенностью каждого, ведь очень болезненно переживают его именно те, чьим родителям удалось воспитать свое чадо, внушив ему комплекс вины. «Обычно это чувство появляется в тот момент, когда дети пытаются чего-то добиться самостоятельно, но вместо поддержки получают от матери или отца негативную оценку своих действий, – поясняет психотерапевт Александр Орлов. – Высказанные обвинения и претензии трансформируются в самообвинения – дети адресуют их сами себе. Они обрушиваются целым шквалом, а результатом этой «бомбардировки» становятся мысли о собственной неудачливости, несостоятельности».

Чем опасно беспочвенное чувство вины? Оно разрушает личность, сказывается на качестве жизни, как пресловутая ложка дегтя в бочке меда: из-за него окружающий мир воспринимается с привкусом горечи. «Это чувство может загнать в ловушку депрессии и даже подтолкнуть к суицидальным мыслям, – предупреждает Александр Орлов. – Это опасный житель внутреннего мира, на него нельзя не обращать внимания».

Доказательства невиновности

Мы слишком часто отвечаем за мнимые проступки, напоминает французский психолог Ив-Александр Тальман (Yves-Alexandre Thalmann). И предлагает примеры напрасных самообвинений, а также упражнение, чтобы их развеять.

ПримерыВы не виноваты:– в несчастьях, приключившихся с вашими близкими;– в их болезнях;– в том, что родители любили вас больше других своих детей;– в том, что вами пренебрегали или с вами грубо обращались в детстве;– в том, что природа одарила вас талантом;– в том, что вы не очень здоровы;– в том, что ваш ребенок родился раньше срока;– в том, что вы не смогли кормить его грудным молоком;– в том, какого пола ваш ребенок;– в проблемах, с которыми ваши дети сталкиваются в школе.

УпражненияСоставьте свой список:– Вы не виноваты– В конце концов, в чем же вы виноваты действительно?