Обремененные с рождения

Заложенная в глубины бессознательного, со временем вина способна заполонить все существование человека, не понимающего, почему он ощущает собственную жизнь как невыносимую тяжесть.Многие специалисты исследуют «детские» корни чувства вины. Почему, например, дети, оказавшиеся невольными свидетелями драмы своих близких (семейной ссоры, развода родителей, депрессии, болезни или смерти родственника), ощущают себя виноватыми, как будто это произошло по их вине или было вызвано их «злосчастным» появлением на свет? «Дети еще не способны оценить ситуацию со стороны, не могут ее изменить, а чувство вины дает им ощущение причастности к происходящему с близкими, – объясняет психотерапевт Альбина Локтионова. – Кроме того, испытывая к родителям безусловную любовь, ребенок не может решить: «Виноваты они» – и бессознательно берет вину на себя».

«Те из нас, кто до конца не расстался с иллюзией младенческой власти над миром, могут прийти к заключению: чувствовать себя виноватым проще, нежели беспомощным», – добавляет французский психоана-литик Мусса Набати (Moussa Nabati). Значит ли это, что за чувством вины скрывается наше желание контролировать других людей, окружающий мир и происходящие в нем события? Безусловно, уверен Мусса Набати: «Чтобы унять уходящее корнями в детство чувство вины, мы будем, с одной стороны, чересчур строго относиться к себе, бессознательно лишая себя счастья, а с другой – стараться искупить свою вину, жертвуя собой в пользу других или стараясь исправить свои мнимые ошибки».

Освободиться от ноши

Итак, у нас есть основания сказать себе: ощущение, что все неприятности вокруг происходят по нашей вине, идет из глубин бессознательного и не имеет ничего общего с реальностью. Все мы порой попадаем в сложные ситуации, но вопрос в том, прилагаем ли мы усилия, чтобы скорее выйти из них, или даем обстоятельствам раздавить себя, пустившись в самообвинения. У нас есть способ избавиться от пустых переживаний – разобраться в себе, ответив на главный вопрос: чувство, которое я испытываю, помогает мне меняться к лучшему или висит на шее мертвым грузом? И двигаться вперед станет легче!

В зоне интимности

Почему в одной культуре вторжение в чужую жизнь порождает чувство вины, а в другой воспринимается как нечто естественное?

Это происходит потому, что в разных культурах существуют свои, присущие только им запретные темы, считал выдающийся американский социальный психолог Курт Левин (Kurt Lewin). «В начале 30-х годов ХХ века он приехал из Германии в США и обнаружил, что американцы в каких-то вопросах более открыты, чем немцы, – рассказывает психолог Татьяна Ребеко. – Для объяснения этого феномена он ввел понятие «барьер идентичности»: все чувства, взгляды, идеи, которые находятся за его пределами, мы можем обнародовать и обсуждать, а те, что находятся внутри (он назвал это «зоной интимности»), мы можем разделять только в крайнем случае и только с близкими людьми». Если посторонний затрагивает тему, которая относится к нашей «зоне интимности», это может быть очень болезненным, воспринимается как вторжение и порождает чувство стыда. А у нашего собеседника такое вторжение вызовет чувство вины. Например, для американцев «зоной интимности» является секс, а все остальные темы открыты для обсуждения. А у немцев «зона интимности» гораздо шире – она включает в себя даже политические убеждения. Если обратиться к русской культуре, можно сказать, что мы быстро и легко раскрываем себя – и даже тайные, интимные области могут быть открыты для постороннего взгляда, если мы чувствуем доверие к человеку, здесь можно вспомнить кухонные посиделки, задушевные разговоры с друзьями...

Е. Р.

Елена Шевченко