Здесь и сейчас

7 Избавиться от комплекса вины. Хватит нервничать и казнить себя, если не все из намеченных столь важных дел были сделаны. Вы не всемогущи, не все в ваших руках, возникли объективные обстоятельства и роковые случайности, которые повлияли на то, что некоторые из вопросов, поставленных вами на повестку дня, остались нерешенными. Здесь нет повода для уныния или хандры: просто не созрели еще все предпосылки для того, чтобы осилить эти проблемы. В любом случае вы не виноваты — вот и не ругайте себя. Поверьте, и помимо вас всегда найдется кто-то, кто обвинит вас в недостаточном трудолюбии и укажет на ошибки. Прокуроров всегда в избытке, а вы лучше будьте себе адвокатом.

8 Включить в свой график одно «ненужное» дело. Что имеется в виду? Например, самостоятельное изучение иностранного языка, который, возможно, вам и не пригодится. Почему самостоятельное? Потому что это удобнее: не нужно никуда ехать, не надо краснеть перед преподавателем из-за несделанного домашнего задания, вы сами себе и учитель, и экзаменатор. Вышивка крестиком по самоучителю тоже подойдет. Равно как и освоение рецептов из модной книжки по кулинарии от какой-нибудь очередной знаменитости. Во всех этих случаях вы будете подотчетны только себе. Научитесь «смаковать» настоящее, получать удовольствие от процесса учебы, не зацикливаясь на его результате. Все мы являемся или стараемся быть перфекционистами — торжество философии успеха в современном обществе делает нас заложниками такого образа жизни. Но вовсе не обязательно, чтобы каждое наше занятие имело утилитарное предназначение — «я делаю это для того, чтобы...». Вы делаете это не для того, чтобы, а потому что — потому что вам нравится процесс. А уж случай применить приобретенные знания и навыки когда-нибудь еще непременно представится.

Доставляйте себе удовольствие, балуйте себя, поощряйте. За что? Да просто так, без всякого повода!

9 Совершать в день один подвиг. Прямо как у барона Мюнхгаузена из всеми любимого фильма. В нашем контексте подвигом могло бы стать дело, до которого обычно руки не доходят, но которое периодически напоминает нам о себе. Например, совершеннейшая мелочь вроде двери кухонного шкафчика, которая повисает на одной из петель каждый раз, когда вы пытаетесь что-нибудь достать. Или новая справка для бассейна, которую вы забыли получить и теперь по дороге на тренировку понимаете, что ехать на занятие бессмысленно: вас все равно не пустят. В этом же скорбном ряду висящая на нитке пуговица на вашем пальто: только зайдя в лифт и застегиваясь на ходу, вы понимаете, что опять ее не пришили. Так вот, если вы в один прекрасный день не забудете пришить пуговицу, на следующий забежать в поликлинику за справкой, а потом еще и вызовете мастера починить дверь от шкафчика — это и будет вашими подвигами. И трудно передать всю гамму того чувства глубокого удовлетворения, с которым вы будете надевать ваше безукоризненное пальто, плавать в бассейне и любоваться на образцово-показательный кухонный шкафчик.

10 Научиться ничего не делать. Не путать этот совет с пунктом № 6: тогда вы хотя бы листали журнал, лежа на диване. Сейчас вы действительно не должны ничего делать, ну, скажем, минут тридцать — вообще ничего. Ваша медитация может быть абсолютно беспредметной. Но если домашние, обеспокоенные непривычной картиной, станут интересоваться, что с вами, глубокомысленно ответьте: «Я думаю...» Не исключено, что именно так оно и будет, вы действительно будете в данный момент перебирать в памяти события прошлого или мечтать и строить планы на будущее. Но при этом вы непременно будете получать удовольствие от каждого мгновения лучшего из времен — от своего настоящего.

Мнения женщин

Евгения, 31 год

«Три года назад я загорелась идеей выйти замуж за иностранца. У меня была неудачная любовная история, и, разочаровавшись в наших мужчинах, я решила сделать ставку на заграничных «принцев». Для начала поменяла место работы: устроилась в компанию, где командировки за рубеж мне были гарантированы. Потом обратилась в проверенную фирму знакомств, нашла себе пару учеников-иностранцев. В общем, делала все, чтобы выйти замуж за иностранца. И что? А ничего! Нет, я, конечно, могу теперь написать целую книжку захватывающих мемуаров о своих иностранных женихах! Но самое интересное — когда я в очередной раз убедилась, что и среди них полно странноватых субъектов, мне признался в любви мой бывший коллега. Он поступил на работу где-то за пару месяцев до моего ухода, но я в тот момент уже была так увлечена идеей о заграничном женихе, что игнорировала все его знаки внимания. А тут он позвонил поздравить меня с 8 Марта, и поскольку я в тот момент уже не витала в грезах о будущем, то мы с ним как бы заново познакомились. Теперь это мой муж. Вот как бывает: счастье где-то рядом, а вы его не замечаете, поскольку слишком заточены на конкретную цель. А мимо проносится жизнь, вернее, вы мимо нее мчитесь — мимо, все мимо. Мне кажется, надо научиться жить с чувством, с толком, с расстановкой. И тогда, может быть, станет ясно, что цель, которая была где-то далеко в будущем, гораздо ближе, просто в двух шагах от вас — здесь и сейчас».

Софья, 28 лет

«Я заметила одну малоприятную закономерность: когда я в круговерти будничной жизни очень чего-то ждала — своего дня рождения или какого-то другого праздника, отпуска или поездки за город на выходные, как правило, дождавшись этого светлого события, я в нем остро разочаровывалась. Мои мечты кардинально расходились с действительностью, все было не так, как я представляла в своем воображении. И нередко мы с моим любимым человеком даже ссорились именно в праздники, которых я так ждала. По совету одной своей приятельницы-психолога я теперь стараюсь не возлагать больших надежд на какие-то даты, отпуска и выходные. Вместо того чтобы откладывать все хорошее на будущее, я и мой молодой человек стараемся превратить в праздник настоящее: делаем друг другу сюрпризы, подарки, устраиваем романтические вечера без всякого конкретного повода. Так гораздо интереснее, ведь никогда не знаешь, что тебя ожидает. Мне даже приятнее самой придумывать приятные сюрпризы и потом наблюдать за его реакцией. Так что мы теперь живем не ожиданием положительных эмоций в далеком будущем, а радуемся настоящему».